Настоятельница Среднеуральского монастыря призвала последователей схимонаха Сергия одуматься

Настоятельница Среднеуральского монастыря игумения Варвара (Крыгина), покинувшая его после того, как эту обитель захватил схимонах Сергий (Романов), обратилась к его духовным чадам со словами увещевания.

«Некоторые сестры говорят, что с отцом Сергием готовы идти и в ад, что непослушание духовному отцу – это смертный грех, который не прощается ни в этой жизни, ни в будущей. Это заблуждение», – говорится в обращении игумении, опубликованном на сайте Екатеринбургской епархии.

По словам игумении, послушание духовному отцу возможно только тогда, когда он сам находится в послушании священноначалию и Церкви.

Настоятельница рассказала, что еще до своего ухода она и ряд других сестер обители и близких духовных чад отца Сергия пытались указать ему на ошибочность его действий, однако священник не был готов терпеть критику и быстро пресекал подобные разговоры.

Игумения Варвара призналась, что сама она находилась в послушании отцу Сергию как духовнику монастыря все 18 лет своего пребывания в обители до тех пор, пока тот не встал на путь раскола.

«В последние 1,5–2 года моя душа всё больше стала смущаться тем, что я видела. В проповедях отца Сергия всё реже стал звучать призыв к покаянию. Дух мира, любви, дух кротости всё больше стал заменяться политическими лозунгами, обличением всевозможных ошибок, неправд, нестроений как в Церкви, так и в государстве», – заявила игумения.

В качестве примера она привела случай, произошедший 7 июня этого года, в праздник Троицы. «Вместо молитвенного предстояния пред Богом, прославления Пресвятой Троицы монастырь был выведен практически на митинг с призывами создавать ополчения. Были выставлены динамики, через которые транслировалась новая проповедь отца Сергия. Звучали слова песни: "Вставай, страна огромная"», – рассказала настоятельница.

Этот эпизод, по словам игумении, стал последней каплей, заставившей ее и ряд сестер пересмотреть свое отношение к бывшему духовнику.

Как сообщалось, ранее получила распространение видеозапись выступления отца Сергия, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего он проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании «электронного лагеря сатаны».

Позднее Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях клирика. 20 июля Романов был оштрафован судом на 18 тыс. рублей за возбуждение ненависти, а до этого, 7 июля, суд оштрафовал схимонаха за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей.

3 июля епархиальный суд признал схиигумена Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. Несмотря на это, Романов отказался покидать монастырь. Также он призвал Святейшего Патриарха Кирилла сложить полномочия.

24 июля Предстоятель Русской Церкви утвердил решение епархиального суда об извержении Романова из сана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ