Обнародован список монастырей, которые Украина согласилась передать Константинопольскому Патриарху

В украинских СМИ появился перечень храмов и монастырей, которые Украина согласилась передать Константинопольскому Патриарху Варфоломею – в этом списке фигурирует и монастырь в Межигорье, на территории которого находится бывшая резиденция экс-президента Виктора Януковича. 

Все эти объекты, как пишет в среду издание «Вести», были упомянуты в известном соглашении, которое подписали Президент Петр Порошенко и Патриарх Варфоломей в Стамбуле 3 ноября. 

Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви напоминает, что в администрации Порошенко отказывались предъявлять этот документ журналистам. 

В приведенном ныне списке объектов для передачи Константинополю числится восемь древних святынь, которые относятся к канонической УПЦ, а также те, что находятся в пользовании бывших Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Полный перечень святынь на сегодня выглядит так: Свято-Вознесенский Фроловский женский монастырь в Киеве, Межигорский Спасо-Преображенский монастырь в Киевской области, Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь в Ровенской области, Спасо-Преображенский мужской монастырь в Черниговской области, Молченский Рождество-Богородицкий женский и Богородице-Рождественский мужской монастыри в Сумской области, Крестовоздвиженский женский монастырь в Полтаве, Свято-Ильинский и Свято-Пантелеимонов мужские монастыри в Одессе, Богоявленский монастырь в Киево-Могилянской академии, Успенская церковь во Львове, Манявский скит в Ивано-Франковской области. 

По данным источников «Вестей», вопрос передачи находится на контроле у бывшего замглавы администрации Президента, советника Петра Порошенко Ростислава Павленко, который редактирует этот список с учетом интересов и пожеланий Патриарха Варфоломея и его экзархов.

Источник фото

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Макарьева пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь