Память Сретения Пресвятой Богородицы и праведной Елисаветы совершили в Иерусалиме

Согласно традиции, заложенной основателем Русской Палестины архимандритом Антонином (Капустиным) в 1883 году, каждый год вскоре после празднования Благовещения Пресвятой Богородицы русское духовенство на Святой Земле совершает перенесение из Иерусалима в Горненский женский монастырь в Эйн-Кареме образа Благовещения Пресвятой Богородицы в олицетворение того шествия «в Горняя, во град Иудов» (Лк. 1:39), которое совершила Пречистая Дева, чтобы навестить праведную Елисавету и поделиться радостью о имеющем родиться от Нее Спасителе мира.

11 апреля 2021 года, следуя богослужебному чину, утвержденному архимандритом Антонином, начальник Русской духовной миссии архимандрит Александр (Елисов) в Троицком соборе Иерусалима совершил молебен перед иконой Благовещения. Затем духовенство и сестры миссии направились с чтимой иконой в Горненскую обитель.

У ворот Горненского женского монастыря икону встретили настоятельница обители игумения Екатерина (Чернышева) с сестрами. Образ Благовещения был поставлен в Казанском храме монастыря на центральный праздничный аналой, рядом с иконой был установлен игуменский жезл: согласно традиции, в дни пребывания иконы в Горненской обители Сама Пречистая является здесь Игуменией.

Затем архимандрит Александр в сослужении духовенства Миссии и Горненской обители возглавил праздничное всенощное бдение. По традиции на богослужении была совершена лития с обхождением вокруг храма. После шестой песни канона утрени был прочитан акафист Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии ради честного восшествия Ея во град Иудов Горней страны и сретения со св. Елисаветою.

12 апреля в соборе Всех святых, в земле Русской просиявших, Горненского монастыря состоялось праздничное богослужение, которое по благословению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила возглавил митрополит Еленопольский Иоаким. Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Александр (Елисов), клирики Иерусалимского Патриархата, миссии и Горненской обители. Богослужение было совершено на греческом и церковнославянском языках.

После отпуста архимандрит Александр обратился к митрополиту Иоакиму и другим участникам богослужения со словами праздничного приветствия. Начальник Русской духовной миссии просил передать Блаженнейшему Патриарху Феофилу сыновнюю благодарность за его Первосвятительское внимание и окормление чад Русской духовной миссии, несущих свое церковное служение в Святой Земле. Архимандрит Александр также поздравил настоятельницу обители игумению Екатерину с годовщиной возведения в игуменский сан, а клирика монастыря иеромонаха Иннокентия – с днем тезоименитства, а затем вручил им памятные подарки.

Митрополит Иоаким передал верующим благословение Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила и поблагодарил русское духовенство за радость совместной молитвы.

В этом году ввиду ограничений, продолжающих действовать в Израиле, храмовые богослужения в Горненском монастыре прошли с небольшим количеством участников.

Материалы по теме

Публикации:

Игумения Екатерина (Чернышева)
Игумения Екатерина (Чернышева)
Игумения Екатерина (Чернышева)
Игумения Екатерина (Чернышева)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра