Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий Никольский монастырь г.Ташкента

29 сентября 2017 года по прибытии в Ташкент Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий Никольский женский монастырь в столице Узбекистана.

У Святых врат монастыря Святейшего Владыку встречали: глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, настоятельница Свято-Троицкого Никольского монастыря игумения Екатерина (Мальгина) и насельницы обители, духовенство Ташкентской епархии, многочисленные православные жители Ташкента.

В храме Святителя Николая Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Викентий, который преподнес Его Святейшеству панагию с изображением Святой Троицы.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Очень рад, что самый первый визит, который я наношу, приземлившись в ташкентском аэропорту, – это визит в Свято-Троицкий Никольский монастырь. Мне известна история этой обители. Знаю, что после ее закрытия многие монахини скрывались, опасаясь репрессий, работали в светских учреждениях, но сохраняли верность Церкви. Вокруг некоторых из них собирались люди, и монахини учили Православию то поколение, которое нигде больше не могло получить знания о вере. Наверное, их сердца обливались кровью, когда они видели монастырь закрытым, разгромленным, поруганным. Но настало время, обитель возродилась, и сегодня она является важным духовным центром Ташкента и всей Ташкентской епархии. Я хотел бы почтить память всех тех, кто хранил монашескую традицию в Узбекистане во времена, когда ни о каких монастырях и помыслить было невозможно. Дай Бог, чтобы и сегодня сестры с полной ответственностью относились к своему монашескому призванию.

Люди мирские к монахам и монахиням относятся особенно. Для многих монах, монахиня – это идеал духовной жизни, потому что каждый человек как бы соотносит самого себя с монашествующим и чаще всего понимает, что сам он такого подвига понести бы не смог, ведь жизнь монашествующего – это, действительно, подвиг во имя Христово. Но бывает и так: облачились в монашеские одежды, а суета мира мешает, и подвига не получается... Если мирской человек с таким монашествующим встречается, то очень часто появляется чувство глубокого разочарования. Потому ответственность монашествующих очень велика.

Очень важно, чтобы наши монастыри продолжали оставаться центрами духовного притяжения, чтобы люди из мира с радостью посещали монастырские богослужения, общались с монашествующими, обращались к ним с просьбами о молитвах и чтобы молитвы о мире, о людях всегда возносились в монашеских общинах. Потому что главное послушание монаха – это молиться за тех, кто так, как монах, молиться не может.

Вот я и призываю Вас, матушка, и всех сестер помнить о своем очень высоком призвании и не замыкаться в своей внутренней жизни, но помнить, что влияние монастыря должно простираться за монастырские стены. Именно так поступали ваши предшественницы в самое тяжелое время, когда даже монашескую одежду носить было невозможно.

Пусть Господь хранит Свято-Троицкий Никольский монастырь! Пусть преуспевает здесь монашеское бытие! Пусть все больше и больше сестер приобщаются здесь к монашеской жизни, и верим, что по молитвам тех, кто посвятил себя Богу, милость Господня будут распространяться и на тех, кто далек от монастырских стен».

Святейший Патриарх также обратился со словами благодарности к митрополиту Викентию:

«Благодарю Вас, владыка Викентий, за труды, которые Вы несете, в том числе по окормлению этой обители. Убеждаюсь в том, сколь важным было решение о создании Среднеазиатского митрополичьего округа. Кто в Москве на общецерковном уровне знал об особенностях и о деталях православной жизни в среднеазиатских Республиках? Таковых было очень мало. А ныне, поелику митрополит, возглавляющий Среднеазиатский округ, является постоянным членом Священного Синода, на каждом заседании Синода Владыка представляет информацию о происходящем в Среднеазиатском округе. Он сообщает, что происходит в каждой епархии, представляет журналы Синода Среднеазиатского митрополичьего округа, и по ним принимаются решения Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Всё это дает возможность чувствовать пульс церковной жизни здесь, в Средней Азии, и мы с благодарностью Богу отмечаем, что церковная жизнь в Ташкентской, Бишкекской, Душанбинской епархиях, в Патриаршем благочинии в Туркмении сегодня успешно развивается. Радуемся этому и надеемся, что православная вера сохранится в народе православном, живущем на просторах Среднеазиатского митрополичьего округа».

В память о посещении монастыря Предстоятель Русской Церкви передал в дар обители икону Покрова Пресвятой Богородицы.

В завершение визита Святейший Патриарх Кирилл посетил Регентско-катехизаторское отделение Ташкентской духовной семинарии, расположенное на территории монастыря.

Краткая справка

Свято-Троицкий Никольский монастырь основан в 1893 г. по инициативе Преосвященного Григория, епископа Туркестанского и Ташкентского, у селения Успенского (Куйлюка) близ Ташкента при активном материальном и земельном вспомоществовании полковника Г.И. Ионова. Была построена домовая церковь Святителя Николая Чудотворца, освящение которой состоялось 15 февраля 1894 г. Первая настоятельница общины – инокиня Каллиста (Барсова), постриженица Тихвинского женского монастыря Новгородской епархии. После кончины инокини Каллисты в 1894 году настоятельницей назначена благочинная Казанского монастыря г. Троицка Челябинской области монахиня Евсевия.

В 1901 г. община была переименована в женский Никольский общежительный монастырь. Известно, что до революции в монастыре было около 50 сестер, имелись сельскохозяйственные угодья и мастерская по пошиву облачений. Обитель посещал Великий князь Константин Константинович Романов.

В 1911 г. епископ Туркестанский и Ташкентский Димитрий (Абашидзе) передал в монастырь икону святителя Василия Великого с частицей святых мощей и икону Успения Пресвятой Богородицы.

В середине 1920-х гг. монастырь подвергся разорению. Известно, что многие женщины принимали тайный монашеский постриг.

В 1990-х гг. архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким) принял решение возродить Никольский женский монастырь. В 2013 г. настоятельницей Свято-Троицкого Никольского женского монастыря становится игумения Екатерина (Мальгина).

В монастыре совершаются ежедневные богослужения, с 1995 г. не прекращается чтение Неусыпаемой Псалтири. На сегодняшний день обитель также обладает обширными сельскохозяйственными угодьями. На территории монастырского комплекса, помимо храма, трапезной и сестринского корпуса, расположилось женское отделение (катехизаторское и регентское) Ташкентской духовной семинарии.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь