Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в Спасо-Евфросиниевском монастыре г. Полоцка по случаю дня памяти прп. Евфросинии Полоцкой

5 июня 2017 года, в праздник Святого Духа, день памяти святой преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского женского монастыря г. Полоцка.

Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, клирики монастыря и гости в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением насельницы обители монахини Февронии (Бармичевой). 

Проповедь перед Причастием произнес клирик Спасо-Евфросиниевского монастыря протоиерей Иоанн Гаврильчик.

По заамвонной молитве архипастыри и сослужащие священнослужители совершили славление празднику Святой Троицы и преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

В этот день верующие прошли крестным ходом по городским улицам к Спасо-Евфросиниевскому монастырю, где присоединились к монастырскому крестному ходу и проследовали далее к Спасо-Преображенскому храму обители. 

После отпуста и праздничного многолетия Патриарший экзарх поздравил архипастырей, пастырей и всех благочестивых паломников и насельниц святой обители с праздником Святого Духа, днем памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, и обратился к собравшимся с проповедью.

С приветственным словом к пришедшим почтить память преподобной Евфросинии выступили председатель областного Совета депутатов Витебской области В.В. Тереньтев и председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Н.Н. Шевчук.

По окончании богослужения митрополит Павел вместе с настоятельницей монастыря игуменией Евдокией (Левшук) посетил лазарет и поздравили с праздником стариц обители, которые по состоянию здоровья не могли присутствовать на богослужении. Владыка преподал всем болящим благословение, вручил сладкие подарки, пожелал здоровья и многая лета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ