Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил заупокойные богослужения в 5-ю годовщину трагической кончины игумении Василиссы (Медведь) в Ксениевском монастыре

5 января 2022 года исполнилось 5 лет со дня трагической гибели игумении Василиссы (Медведь; 1949–2017), настоятельницы женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань Республики Беларусь (Борисовская епархия).

В этот день Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, управляющий Борисовской епархией, возглавил Божественную литургию, а затем совершил панихиду в Ксениевском храме обители.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: секретарь Борисовской епархии протоиерей Александр Вербило; духовник Ксениевского монастыря, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Минске протоиерей Виктор Беляков; настоятель храма святого Архангела Михаила аг. Зембин Борисовского р-на протоиерей Андрей Капульцевич; клирики монастыря протоиерей Димитрий Дорошенко и иерей Александр Агеенко.

Диаконский чин возглавил клирик кафедрального собора Воскресения Христова в городе Борисове Владимир Букштунович.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением регента Светланы Родченковой.

За Литургией молились настоятельница Ксениевской обители игумения Евпраксия (Зубова) с сестрами.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Александр Агеенко.

По окончании Литургии в храме была совершена панихида, а затем лития у могилы трагически погибшей 5 лет назад игумении Василиссы (Медведь).

В завершение Предстоятель Белорусской Православной Церкви обратился ко всем собравшимся со словом назидания.

Краткая справка

Игумения Василисса (Медведь Валентина Ивановна) родилась 10 марта 1949 года в г. Сосница Черниговской области (Украина). В 1970 году окончила исторический факультет Черниговского педагогического института по специальности учитель-историк, социолог. Работала по специальности.

Монашеский постриг приняла в Елисаветинском женском монастыре города Минска в августе 2004 года.

30 августа 2004 года по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, назначена старшей сестрой строящегося Ксениевского женского монастыря в деревне Барань Борисовского района. В 2007 году назначена на должность настоятельницы монастыря. В 2010 году возведена в сан игумении.

С первых дней своего назначения в Ксениевский монастырь игумения Василисса самоотверженно трудилась над возведением монастырских зданий, входящих в строящийся монастырский комплекс, проявив исключительное трудолюбие, организаторские и хозяйственные способности. В монастыре были обновлены храмы в честь святой блаженной Ксении Петербургской и в честь великомученика Георгия Победоносца. Возведён корпус для монашествующих, где имеются большая трапезная для насельниц и гостей, кельи и мастерские, оборудованные для занятий иконописью, шитьем и вышивкой. Местный сельский клуб переоборудован под трапезную для паломников. Рядом с монастырём сооружена крытая купель над источником, часовня в честь святого Иоанна Крестителя, деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а рядом с главным монастырским храмом начал возводится большой каменный храм в честь иконы Божией Матери «Экономисса».

Усилиями игумении Василиссы при монастыре организовано подсобное хозяйство, обеспечивающее монастырь продуктами питания, а местных жителей – рабочими местами.

Наряду с хозяйственными заботами игумения Василисса уделяла много внимания организации монашеского строя жизни в обители, предъявляя прежде всего к себе самые строгие требования. Трудясь над собственным духовным ростом, она призывала и сестёр следовать по пути монашеского совершенствования.

Игумения Василисса организовала социальную работу монастыря, устроив на монастырском подворье центр по реабилитации страждущих недугом пьянства и наркомании, а также освобождённых из мест лишения свободы. На попечении монастыря находятся инвалиды и дети-сироты, закончившие Вспомогательную школу-интернат №7 г. Минска, которые не приспособлены к жизни в миру, отстают в психическом развитии. Братья участвуют в богослужебной жизни монастыря, прислуживают в алтаре, овладевают навыками трудовой деятельности.

Игумения Василисса скончалась поздно вечером 5 января 2017 года после ножевых ранений, полученных от одной из трудниц обители.

Матушка осталась в памяти всех, кто её помнит, внимательной и отзывчивой, всегда спешащей оказать посильную духовную и материальную помощь обращавшимся к ней за поддержкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Макарьева пустынь