Почаевская лавра обратилась к властям Украины

Духовный Собор во главе с наместником Свято-Успенской Почаевской Лавры направил ряд заявлений президенту Украины, председателю СБУ и главе МВД. Их просят проверить информацию, поступившую в Лавру, о подготовке масштабной провокации против обители, захвату зданий и имущества Почаевской Лавры, сообщает официальный сайт УПЦ.

В частности, в заявлениях говорится: «Как стало нам известно, в ближайшее время запланирован завоз на территорию монастыря огнестрельного оружия с маркировкой «ДНР»и «ЛНР», которое в дальнейшем должно быть обнаружено провокаторами и использовано для обоснования призыва к захвату.

Кроме того, планируется осуществление силового захвата монастыря большим количеством людей, привезенных автобусами в определенный момент с одновременным подкреплением этой группы силовыми подразделениями общественных организаций, которые должны спровоцировать конфликт, в том числе путем насильственных столкновений».

В документе обращается внимание на то, что такие действия против граждан и объектов, имеющих важное народнохозяйственное значение, согласно Уголовному кодексу Украины, определяются, как диверсия и являются преступлением.

Кроме того, комплекс сооружений Почаевской Свято-Успенской Лавры является памятником архитектуры национального значения, чтимой святыней для православных.

Осуществление провокаций вокруг Лавры приведет к межконфессиональной розни и станет поводом для дальнейшей дестабилизации ситуации в стране с непредсказуемыми последствиями, отмечается в обращении.

Чиновников просят проверить изложенные факты и осуществить действия по недопущению провокаций на территории Свято-Успенской Почаевской Лавры.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ