Подворье Жировичского монастыря посетили воспитанники Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации

13 июля 2021 года приход Свято-Троицкого собора в городе Слониме Гродненской области Республики Беларусь организовал для сотрудников и воспитанников Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Слонимского района поездку на подворье Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря – в «Эдемский сад», расположенный в урочище Старые Жировичи, недалеко от монастыря.

Подворье Жировичского монастыря «Эдемский сад» расположено на месте, где в XV веке находилась усадьба местного помещика Александра Солтана. По преданию, именно ему пастушки принесли явившуюся Жировичскую чудотворную икону Божией Матери. Так возникло новое поселение Жировичи, затем образовался монастырь.

В наше время от построек усадьбы остались только руины. В 2010 году эти земли вместе со старинным яблоневым садом были переданы монастырю. Насельники и местные жители не только возродили сад, но и основали подворье, куда могут приехать гости. Здесь есть табун лошадей и стадо парнокопытных, птицеферма, свиноферма, рыбное хозяйство. Кроме того, насельники создали зоосад, назвав его «Эдемский сад», где можно увидеть разные виды диких животных.

Сотрудников и воспитанников Реабилитационного центра сопровождал клирик Свято-Троицкого прихода иерей Николай Савицкий, который познакомил гостей подворья с его обитателями.

Ребята также посетили на подворье часовню в честь Жировичской иконы Божией Матери, где могли помолиться и поставить свечи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь