Полиция вновь попыталась захватить монастырь Эсфигмен

Афонский монастырь Эсфигмен, в котором находятся местные раскольники, взят в полицейское кольцо. Монахи, в свою очередь, отказываясь сдавать монастырь, угрожают взорвать его.

29 июня 2020 года к греческому афонскому монастырю Эсфигмен на Святой Горе Афон подошло несколько полицейских кораблей, а возле монастыря дежурит несколько полицейских машин. Полиция готовит штурм, в котором примут участие 80 офицеров спецназа полиции. Монахам-насельникам, которых там порядка 110 человек, поставлен ультиматум – освободить обитель до 2 июля. В ответ монахи пообещали взорвать монастырь.

Эфсигменцы уже много лет находятся в расколе, отказавшись поминать Вселенского Патриарха. Поэтому в 2013 году греческая полиция уже штурмовала Эфсигмен. Но тогда монахи смогли договориться с полицией.

Раскольниками монахи монастыря Эсфигмен стали с середины 60-х годов после встречи Константинопольского Патриарха Афинагора с Папой Римским Павлом VI. Монахи посчитали договоренности Вселенского Патриарха предательством православия, о чем и заявили во всеуслышание. В ответ получили порицание международной церковной общественности «за предание огласке тайной духовной жизни» и титул «раскольников» от всех афонских монастырей.

Девятнадцать афонских монастырей и назначенная церковными властями «легальная» община Эсфигмена постановили, что монахи обители являются раскольниками. В 2009 году суд приговорил 14 монахов и игумена Мефодия к году тюрьмы условно за нарушение общественного спокойствия, отказ выполнять решения церковных и светских властей и покинуть монастырь, принадлежащий монашеской республике. Патриарх Константинопольский Варфоломей I принял решение выселить «старое братство» с Афона и заселить туда другое, более лояльное Вселенскому Патриарху.

В 2013 году, после решения суда первой инстанции в Халкидики и после отказа братства покинуть монастырь и Афон, на место событий прибыли силы МАТ и ΕΚΑΜ. Монахи отказались подчиняться воле властей. Поддержать монашеское братство собрались и сочувствующие им верующие.

Судебные приставы и сотрудники полиции утром 29 июля пришли к монастырю, чтобы выселить из него монахов по решению суда. Правоохранители попытались выломать монастырские ворота с помощью минибульдозера, но в ответ монахи забросали их горящей паклей, бутылками с зажигательной смесью и камнями. Легкие ранения получил один из священников. Полицейские приостановили операцию и покинули Афон. Никаких арестов и задержаний произведено не было.

В 2017 году уголовный суд Салоник заочно приговорил к 20 годам тюрьмы игумена Мефодия из «старого братство» мятежного монастыря Эсфигмен на Афоне и монаха Антипа за сопротивление и использование «коктейлей Молотова» при попытке их выселения из монастыря в июле 2013 года.

Монастырь Эсфигмен – один из старейших на Афоне, он был построен в V веке. В нем хранится множество мощей и реликвий, а библиотека насчитывает почти 400 старинных рукописей и 8 тысяч книг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ