Православным Казахстана передана частица мощей преподобной Олимпиады Киевской

Частица цельбоносных мощей преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской передана в дар Православной Церкви Казахстана. Об этом 27 мая 2021 года сообщает Mitropolia.kz.

Передачу мощей благословил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в ответ на ходатайство митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

«Местом пребывания святыни станет Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты», – сказано в сообщении.

Преподобная Олимпиада (в миру Ольга Васильевна Стригалева; ХVIII в.) – настоятельница Арзамасской Алексеевской общины, схимонахиня, преподобная, местночтимая святая Киевской епархии Украинской Православной Церкви. Родилась в Костроме 29 июня 1771 года в благочестивой семье из древнего купеческого рода. С юных лет посвятила себя Богу, на 20-м году жизни поступила в Арзамасскую обитель, где стала духовным чадом и сподвижницей настоятельницы. В 1813 году, по кончине схимонахини Марфы (Протасьевой), была избрана сестрами начальницей общины. Строго соблюдала правило совершенного нестяжания и воздержания. Заботилась о благоустройстве обители и духовном укреплении сестер. Обладая даром слова и убеждения, сочиняла наставления, писала назидания духовным чадам.

В 1827 году, после видения во сне преподобных Антония и Феодосия Печерских, стала просить епископа отпустить ее в Киев. В мать городов русских приехала 14 июня 1828 года, получив разрешение и освобождение от должности. Пребывая в тяжелой болезни, посещала богослужения и святыни Лавры. Мирно почила 6 августа 1828 года (по ст.ст.). Погребена на Дальних Пещерах возле церкви Рождества Богородицы. Мощи обретены в ночь на 15 сентября 1999 года. В лике преподобных Киевской епархии прославлена в 2008 году. Память – 6/19 августа, в день преставления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сурский Иоанновский женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь