Председатель Отдела внешних церковных связей с сопровождающими совершил паломническую поездку в монастыри Афона

С 11 по 13 марта 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Святую Гору Афон.

В эти же дни началась рабочая поездка на Афон руководителя Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии епископа Богородского Антония.

По прибытии на Святую Гору митрополит Иларион совместно с епископом Антонием посетил скит Новая Фиваида, принадлежащий Русскому на Афоне Пантелеимонову монастырю; гости ознакомились с ходом ведущихся в скиту масштабных восстановительных работ.

Далее паломническая группа проследовала в Карею, где была принята Протоэпистатом Священной Эпистасии Святой Горы Афон монахом Ватопедского монастыря Варнавой. Поклонившись иконе Божией Матери «Достойно есть» в храме Успения Пресвятой Богородицы в Протате, гости проследовали в Иверский монастырь, где перед иконой Божией Матери «Иверская» митрополит Иларион совершил чтение акафиста на греческом языке.

Прибыв вечером того же дня в Пантелеимонов монастырь, паломники молились за малой вечерней, а затем за всенощным бдением в соборном храме Святого великомученика Пантелеимона.

12 марта 2017 года, в Неделю вторую Великого поста, митрополит Иларион совершил Божественную литургию в соборном храме. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Богородский Антоний, игумен обители архимандрит Евлогий, братия монастыря и члены паломнической группы в священном сане.

По отпусте Божественной литургии митрополит Иларион произнес проповедь.

По окончании богослужения в монастырской трапезной состоялась братская трапеза с Чином о панагии. Затем митрополит Иларион совершил литию на могиле приснопамятного игумена обители архимандрита Иеремии, преставившегося 4 августа 2016 года.

Председатель ОВЦС также посетил фотографическую мастерскую обители, где ознакомился с ходом работ по подготовке фотоальбома, посвященного монастырям Афона.

Перед отбытием из Пантелеимонова монастыря состоялась встреча митрополита Илариона с наместником обители архимандритом Евлогием.

В тот же день паломническая группа, простившись с братией, отбыла в монастырь Симонопетра, где в монастырских вратах высоких гостей встретила братия во главе с игуменом обители архимандритом Елисеем, сопроводившая членов делегации к соборному Рождественскому храму обители. Здесь гостям были вынесены для поклонения святыни монастыря, среди которых – десница святой Марии Магдалины, часть честной главы мученика Сергия, часть святых мощей святителя Нектария Эгинского.

По окончании вечернего богослужения паломники проследовали на уставную трапезу, во время которой отец Елисей приветствовал митрополита Волоколамского Илариона.

Затем по просьбе игумена председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион обратился с поучением к братии обители.

По окончании трапезы насельник монастыря монах Макарий ознакомил гостей обители с ее богатой библиотекой, в собрании которой, в частности, имеется более пяти тысяч книг на церковнославянском и русском языках.

Утром 13 марта митрополит Иларион, епископ Антоний и сопровождавшие их лица молились за полунощницей и утреней в соборном Рождественском храме монастыря Симонопетра. Перед отбытием гостей из обители архимандрит Елисей поблагодарил членов паломнической группы за посещение монастыря, попросил передать Святейшему Патриарху Кириллу выражение почтения и испросил его Святительских молитв и благословения.

Попрощавшись со святогорцами, митрополит Иларион и сопровождавшие его лица покинули Афон; паломническая поездка епископа Антония продолжилась.

В поездке председателя Отдела внешних церковных связей сопровождали клирик московского храма в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке священник Димитрий Агеев, сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям иеродиакон Григорий (Соколов) и группа православных мирян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ