Предстоятель Украинской Православной Церкви освятил храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Пантелеимоновом монастыре

13 декабря 2021 года, в день памяти апостола Андрея Первозванного, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чин великого освящения храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в киевском Пантелеимоновом монастыре в Феофании и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Блаженству сослужили митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Уманский и Звенигородский Пантелеимон, митрополит Нежинский и Прилукский Климент, архиепископ Яготинский Серафим, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк, духовенство обители и гости в священном сане.

За богослужением молились сестры обители во главе с настоятельницей игуменией Елисаветой (Андреевой).

После чтения Евангелия Блаженнейший митрополит Онуфрий произнес проповедь, в которой рассказал о призвании и служении апостола Андрея Первозванного, о его пророчестве на месте будущего Киева и проповеди Христова учения. По словам Предстоятеля Украинской Православной Церкви, если мы хотим быть учениками апостола Андрея, то должны соблюдать заповеди Божии. Только соблюдая их, можно достичь цели человеческого бытия — богоподобия, подчеркнул Блаженнейший владыка.

За богослужением возносились сугубые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, об укреплении врачей и выздоровлении больных.

По окончании Литургии Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил паству с праздником и освящением нового храма.

Настоятель Пантелеимонова собора в Феофании архиепископ Яготинский Серафим в приветственном слове напомнил, что храм построен на месте часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», разоренной безбожниками после революции 1917 года. Возрождение и освящение святыни, по словам архиерея, произошло «силой святых молитв» Блаженнейшего митрополита Онуфрия, «несмотря на все искушения и расколы, вопреки всем шквалам, ураганам и ограничениям».

Архиепископ Серафим поблагодарил Предстоятеля Украинской Православной Церкви, архиереев и духовенство за совместное богослужение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь