Премьер Грузии заявил о договоренности с Азербайджаном о спорном монастыре Давид Гареджи на границе

С 11 октября 2019 года грузинские священнослужители получат открытый доступ во все церкви древнего монастырского комплекса Давид Гареджи на грузинско-азербайджанской границе, сообщил премьер Грузии Георгий Гахария по итогам переговоров в Баку с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«К сожалению, между Грузией и Азербайджаном есть неустановленные участки границы. Это наше постсоветское наследство. Господин Президент Алиев заявил, что у нас есть история и география, которая нас связывает. Именно в этом контексте у нас был полностью откровенный разговор об имеющихся проблемах. И как результат могу сообщить, что с завтрашнего дня для грузинских священнослужителей будут открыты все церкви комплекса, и у нас шаг за шагом должен быть серьезный прогресс в этом направлении», сказал Георгий Гахария.

Премьер Грузии добавил, что эта проблема должна быть решена в интересах обоих государств с учетом исторического наследия. Он призвал всех в Грузии отнестись к проблеме монастыря Давид Гареджи с особой осторожностью и своими необдуманными высказываниями не проявлять псевдопатриотизма.

Ситуация с грузинским монастырским комплексом обострилась летом этого года, когда азербайджанские пограничники закрыли подходы к двум церквям, заявив, что они находятся на азербайджанской территории. Эти действия азербайджанской стороны вызвали протест Грузинской Церкви и грузинского общества.

Георгий Гахария также заявил, что «вчерашний визит в Баку был неслучайным и крайне важным». «Сотрудничество между нашими странами вышло за рамки двустороннего измерения и обрело региональный и международный контекст», подчеркнул премьер-министр Грузии на заседании Правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ