Преставился старейший насельник Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря схииеродиакон Арсений (Саранди)

17 января 2018 года, в день памяти афонских преподобных свт. Евстафия Сербского, прпмч. Онуфрия Ивирита, прпмч. Евфимия и 12 святогорских мучеников, на 90-м году жизни преставился старейший насельник Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря схииеродиакон Арсений (Саранди).

Схииеродиакон Арсений (в миру Петр Феофилактович Саранди) родился 31 августа 1928 года в старинном гагаузском селе Авдарма на юге Молдавии, по национальности был гагауз. В годы советского атеизма и гонений на веру принял решение уйти в монастырь. Изначально подвизался в Одесском Успенском монастыре вместе с приснопамятным архимандритом Иеремией (Алехиным). 8 мая 1966 года был пострижен в мантию, 7 июня 1966 года рукоположен в иеродиакона.

На Афон прибыл через год после отца Иеремии (Алехина) и 4 августа 1976 года поступил в Пантелеимонов монастырь. Около 30 лет нес послушание регента правого клироса. В 2005 году принял постриг в великую схиму.

Погребение схииеродиакона Арсения состоялось в день кончины, 17 января, на братском кладбище Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ