Сошедший после ливня сель повредил Косьмо-Дамиановский монастырь в Крыму

Мужской монастырь святых Косьмы и Дамиана Украинской Православной Церкви в Крыму подвергся разрушительному действию водной стихии – вечером 4 августа 2021 года на него обрушились мощные ливни, сообщает сайт обители.

Монастырь находится в горах – 850 метров над уровнем моря, в Крымском национальном заповеднике. Сошедший с гор сель принес обломки деревьев, камни и глину. Вышла из берегов и размыла дорогу река, проходящая по монастырской территории.

Сильно пострадали подпорные стены, складские помещения с продуктами питания и заготовленными на зиму дровами и углём. В парковой зоне потоком снесло заборы, лавочки, мосты, зелёные насаждения, многовековые деревья. В опасности находится особая ценность обители – орех, посаженный руками Царя-Страстотерпца Николая II.

В непригодное состояние стихия привела трапезную. Под угрозой разрушения оказались храм Иерусалимской иконы Божией матери и братский корпус. В опасности уникальное историческое здание, подаренное графом Воронцовым – часовня Косьмы и Дамиана, внутри которой бьёт из-под земли святой чудодейственный источник.

Предварительные подсчёты выявили многомиллионный ущерб. «И самое страшное то, что поток сели не прекращается», – сообщалось на сайте обители 5 августа.   

Наместник монастыря с братией молитвенно просят всех неравнодушных принять участие в ликвидации последствий беды, постигшей монастырь. В первую очередь нужны люди, которые могли бы помочь в расчистке и наведении порядка. Нужна финансовая поддержка. Далее необходима любая спецтехника – самосвалы, тракторы, экскаваторы, инструмент. Крайне важна помощь специалистов для изменения направления русла реки, изготовления водоотводов.

Реквизиты для пожертвования для устранения последствий стихийного бедствия:

Карта РНКБ Банка 2200 0202 2078 9962, карта привязана к телефону: +7(978) 205-51-25.

Карта Сбербанка 5336 6901 8023 8786, карта привязана к телефону: +7(918) 240-81-88.

За любой информацией обращаться по телефону: + 7 (978) 620-14-14.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Пензенский Троицкий женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк