Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

7 июня 2022 года в Зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Синода со вступительным словом, в котором представил повестку дня.

Было принято пять журналов Священного Синода. 

ЖУРНАЛ № 57

СЛУШАЛИ:

Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о рабочей поездке в Венгрию.

Справка:

C 1 по 5 июня 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион посетил Венгрию.

В ходе поездки председатель ОВЦС встретился с архиепископом Эстергомско-Будапештским кардиналом Петером Эрдэ в его рабочей резиденции в Будапеште. В беседе был затронут широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью на современном этапе.

В здании канцелярии премьер-министра в Будапеште состоялась встреча митрополита Илариона с вице-премьером Правительства Венгрии Ж. Шемьеном. Председатель ОВЦС от имени Русской Православной Церкви выразил благодарность Венгрии за твердую позицию в отношении недопустимости включения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в санкционный список ЕС.

В рамках рабочей поездки в Венгрию председатель ОВЦС посетил Сентендре, где встретился с епископом Будимским Лукианом (Сербская Православная Церковь).

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Принять доклад к сведению.

2. Выразить благодарность премьер-министру Венгрии Виктору Орбану за твердую позицию в отношении недопустимости включения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в санкционный список ЕС.

ЖУРНАЛ № 58

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о развитии ситуации после состоявшегося в Киеве Собора Украинской Православной Церкви.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. С прискорбием отметить сохраняющееся давление на архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви со стороны представителей украинской государственной власти и экстремистски настроенной части украинского общества.

2. Выразить поддержку всем архиереям, священнослужителям, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви, которые, осознавая необходимость соблюдения канонического строя, стремятся придерживаться порядка, определенного Грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 27 октября 1990 года, и канонической нормы поминовения за богослужениями Патриарха Московского и всея Руси (см. Двукр. 15).

3. Напомнить, что решение об изменении статуса Украинской Православной Церкви может быть принято лишь в рамках канонической процедуры, включающей постановление Поместного Собора Русской Православной Церкви. Подчеркнуть, что самочинные действия по изменению статуса Украинской Православной Церкви могут привести к появлению нового раскола внутри нее. На это также обратил внимание Синод Украинской Православной Церкви, указавший в своем заявлении от 12 мая 2022 года, что любые дискуссии, касающиеся жизни Украинской Православной Церкви, должны проходить в рамках канонического поля и не должны приводить к новым разделениям в Церкви.

4. Призвать всех архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян к сугубой молитве о сохранении церковного единства.

ЖУРНАЛ № 59

СЛУШАЛИ:

Рапорты Преосвященных митрополита Феодосийского и Керченского Платона, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, епископа Джанкойского и Раздольненского Алексия относительно статуса вверенных им епархий.

Справка:

Епархиальные архиереи Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду с просьбой о переводе вверенных им епархий в непосредственное ведение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода Русской Православной Церкви. Собор Украинской Православной Церкви предоставил епархиальным архиереям «право самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам епархиальной жизни, относящимся к компетенции Священного Синода или Предстоятеля Украинской Православной Церкви, с последующим, при восстановлении возможности, информированием священноначалия» (пункт 7 Постановления Собора).

ПОСТАНОВИЛИ:

1. В ответ на обращения Преосвященных митрополита Феодосийского и Керченского Платона, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, епископа Джанкойского и Раздольненского Алексия,

исходя из необходимости сохранения действенной канонической и административной связи с центральной церковной властью для благополучного течения церковной жизни в окормляемых упомянутыми Преосвященными епархиях,

учитывая практическую невозможность регулярного сообщения этих епархий с Киевской митрополией,

— принять Джанкойскую, Симферопольскую и Феодосийскую епархии в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Русской Православной Церкви.

2. Образовать на территории Республики Крым и города Севастополя Крымскую митрополию в составе Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий.

3. Главой Крымской митрополии назначить Преосвященного митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

ЖУРНАЛ № 60

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об учреждении должности протопресвитера военного и морского духовенства Русской Православной Церкви.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Возродить существовавшую до 1918 года должность протопресвитера военного и морского духовенства.

2. Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерея Олега Овчарова назначить на должность протопресвитера военного и морского духовенства на срок исполнения им обязанностей председателя упомянутого отдела.

ЖУРНАЛ № 61

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об управлении Будапештско-Венгерской епархией.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Освободить митрополита Будапештского и Венгерского Марка от управления Будапештско-Венгерской епархией с благодарностью за понесенные труды.

2. Управляющим Будапештско-Венгерской епархией, митрополитом Будапештским и Венгерским быть Преосвященному Илариону, митрополиту Волоколамскому, с освобождением его от обязанностей председателя Отдела внешних церковных связей, Постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви и ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

3. Председателем Отдела внешних церковных связей и Постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви, с титулом Волоколамский, быть Преосвященному Антонию, митрополиту Корсунскому, с временным сохранением за ним управления Экзархатом Западной Европы и должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, с освобождением от управления Корсунской епархией.

4. Временное управление Корсунской епархией поручить Преосвященному Нестору, архиепископу Мадридскому и Лиссабонскому.

5. Ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия быть, с сохранением прежних должностей, протоиерею Максиму Козлову, председателю Учебного комитета Русской Православной Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия