Состоялся заключительный обучающий семинар для редакторов интернет-сайтов приходов и монастырей Московской городской епархии

12 апреля 2016 года в Домовом храме святой мученицы Татианы при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялся заключительный обучающий семинар курса для редакторов интернет-сайтов приходов, подворий и монастырей Московской городской епархии. В семинаре также приняли участие ответственные за сайты ставропигиальных и епархиальных монастырей.

Перед началом работы председатель Информационной комиссии при Епархиальном совете города Москвы протоиерей Владимир Вигилянский представил выступающих: главного редактора сайта Московской городской епархии Петра Перепелкина; основателя и руководителя интернет-проекта «Приход.ru» Павла Клочкова; исполняющего обязанности ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» Евгения Стрельчика; редактора портала «Патриархия.ru» Виктора Радзиевского.

Высочайшие профессионалы в своем деле, как охарактеризовал выступающих протоиерей Владимир Вигилянский, дали  собравшимся практические советы и в плане написания материалов, и в плане технической поддержки сайта, указав на комплекс мер, направленных на поддержание его постоянной работоспособности и актуальности.

Поскольку это был завершающий семинар, у его участников накопилось за время учебы много вопросов. Поэтому мероприятие в стенах Татианинского храма переросло в заинтересованное обсуждение проблем, последовательное решение которых должно будет способствовать тому, чтобы сайт каждого монастыря и каждого прихода стал содержательным и уникальным.

Сегодня среди ответственных за приходские и монастырские сайты, практически, нет людей с журналистским образованием, и закономерной можно считать просьбу проводить в дальнейшем мастер-классы: обучать написанию информационного сообщения, статьи, интервью так, чтобы тексты привлекали внимание и были наполнены актуальным содержанием,  волновали душу читателя. Эту идею поддержали и монашествующие, заметив, что хотя в монастыре послушаний много, однако ради совершенствования  информационной работы  и улучшения структуры сайтов игумены и игумении, скорее всего, благословят их посещать такие мастер-классы.

Хотя на заключительном заседании обучающего семинара тема собственно монастырских интернет-ресурсов  не затрагивалась и разговор шел, в основном, о приходских сайтах,  монашествующие тем не менее выразили свою признательность организаторам, отметив, что услышанное натолкнуло их на мысли обогатить свой сайт теми или иными темами. Так, например, инокиня Софрония (Логинова) из Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря отметила для себя выступление главного редактора сайта Московской городской епархии Петра Перепелкина, который предложил обратить особое внимание на людей, возрождавших тот или иной храм, и сделать с ними интервью.

«Когда наша обитель становилась на ноги, были священники, которые принимали участие в ее возрождении. Кого-то из них только рукоположили, кто-то начал свой пастырский путь чуть раньше, а сейчас они – маститые протоиереи. У меня была идея собрать воспоминания этих священнослужителей и для сайта, и для истории  монастыря. Теперь же, после слов Петра Львовича Перепелкина, появилось желание пообщаться с этими батюшками, взять у них интервью, чтобы через беседы попробовать раскрыть как дух нашего монастыря в период его возрождения, так и личности самих рассказчиков...», – сказала инокиня Софрония.

Ответственная за сайт Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в Шамордино послушница Анастасия (Калачева) поделилась, что предыдущий семинар, посвященный церковной фотографии, дал ей очень много, обогатил в профессиональном плане. Что касается заключительного семинара, то, слушая рекомендации для редакторов приходских сайтов, она отметила, что на официальном сайте Шамординской обители всё основное, о чем говорилось на семинаре, уже присутствует: сайт постоянно обновляется, своевременно размещается актуальная информация.

Участники семинара, включая монашествующих, отметили, что к плюсам данного обучающего процесса можно отнести то, что им удалось установить новые контакты, пообщаться со специалистами, обменяться опытом. Большинство готовы продолжить совершенствование своих знаний и умений на новом этапе – мастер-классах. 


Фотографии: сайт Домового храма св. мц. Татианы при МГУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ