Создан новый паломнический маршрут по монастырям Владимирской земли

Компания «Московские переулки» совместно с Александровской епархией Русской Православной Церкви создала новый паломнический маршрут по обителям  Владимирской земли. 

Первопроходцы в составе 50 человек опробовали этот путь накануне Страстной седмицы. Им удалось посетить основанный более трехсот лет назад Свято-Введенский Островной женский монастырь, где они познакомились со святынями обители, узнали о социальной работе, которую осуществляют насельницы монастыря. При обители действует приют «Ковчег» для девочек разного возраста. 

Само место расположения монастыря и окружающая природа вдохновили паломников и позволили немного отдохнуть от суетной городской среды. Буквально все паломники были удивлены встречей и возможностью теплого общения. 

Далее путь лежал в древний Благовещенский монастырь в г. Киржаче. Обитель была основана преподобным Сергием Радонежским совместно с его учеником преподобным Романом Киржачским в середине XIV века. Святые мощи прп. Романа Киржачского  были обретены уже в наше время. Монастырскую историю и о дне сегодняшнем поведала гостям насельница обители инокиня Маргарита. 

В настоящее время в обители осуществляются большие реставрационные работы. Древнему монастырю нужна помощь в этом значительном делании. К тому же на территории монастыря располагаются памятники, относящиеся к XVXVI и последующим векам. В обители имеется источник с вкусной и чистой водой, обретенный по молитвам самого преподобного Сергия Радонежского.  

Киржач находится в отдалении от паломнических троп, а соприкоснуться с величием духа преподобных, подвижнической жизнью сегодняшнего дня, увидеть красоту и вкусить тишину и простоту молитв порой просто необходимо современному человеку. 

Еще одним значимым местом паломничества в этот день стал тихий и уединенный Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь. Основатель обители любил тишину, и спустя века ее возможно ощутить в этом месте. По молитвам сестер, обретя надежных помощников, монастырь в наши дни восстал из руин, являя миру возможность жизни по вертикали. 

Насельница обители матушка Зосима провела для паломников содержательную экскурсию. 

Кроме того, Махра славится своей продукцией, и паломники имели возможность с ней ознакомиться. Это, прежде всего, удивительный хлеб. Его разнообразие и качество не могло не поразить приехавших. Многое в обители готовится по старинным рецептам. Сейчас в Стефано-Махрищском монастыре приступили к выпечке куличей.

Монастырь имеет свое подворье, где действует большое хозяйство. При монастыре  существует девичий приют, и, к сожалению, места в нем не пустеют – еще очень многим в этой жизни нужны помощь и поддержка. Девочки в ближайшей школе получают полное образование, занимаются музыкой, танцами и имеют право выбора пути в этой жизни. Как отмечает настоятельница Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря игумения Елисавета (Жегалова), «невольник не богомольник».  

Первые паломники остались довольны данным проектом, поскольку маршрут получился продуманный и удивительно красивый, возвышающий душу, заставляющий мыслить, соприкасаться с древностью и высотой жизни, а посещаемые места связаны с жизнью и трудами Игумена земли Русской прп. Сергия Радонежского. Путешественники надеются, что у этого хорошего делания будет продолжение и данный проект станет регулярным. 

 

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь