Стартовал велопробег от Киево-Печерской лавры до Почаевской обители

14 мая 2019 года  по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия 20 паломников отправились в четырехдневный велопробег из Киева в Почаев. Целью велопаломничества является призыв к межконфессиональному миру на Украине и популяризация здорового образа жизни среди молодежи.

Координатор велопробега, настоятель киевского храма в честь Феодора Освященного протоиерей Петр Семащук отметил: «Во время этого велопаломничества у человека а среди нас участники и 17 лет, и 75 лет есть возможность испытать себя физически и вместе с тем прикоснуться к святыням, помолиться».

За четыре дня паломники преодолеют 450 километров от Успенской Киево-Печерской лавры до Успенской Почаевской обители. Паломники также посетят женский монастырь в честь святой Анастасии Римляныни в г. Житомире, Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь, храм святого Георгия Победоносца в г. Дубне.

Ежедневно велопаломники будут преодолевать более ста километров: 150 км от Киева до Житомира, 124 км составляет маршрут из Житомира в Корец, 116 км из Корца в Дубно и около 60 км отделяет Дубно от Почаева. Отец Петр также рассказал, что, несмотря на расстояние и усталость, каждую ночь велопаломники будут молиться за ночными Литургиями, во время которых смогут причаститься Святых Христовых Тайн: «В паломничестве принимают участие и миряне, и священники; четыре ночи подряд в Житомирском и Корецком монастырях, Дубненском храме и Почаеве мы служим ночные Литургии это миссионерская составляющая велопробега».

Инициатором велопаломничества из Киева в Почаев еще четыре года назад выступил столичный приход в честь Феодора Освященного. К этой инициативе присоединились Миссионерский отдел Украинской Православной Церкви, Паломнический центр УПЦ, Архитектурный отдел, Отдел по делам молодежи УПЦ и другие организации.

На протяжении всего маршрута велопаломников сопровождают полиция, машины скорой помощи и технической службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ