Святейший Патриарх Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать Церкви Спасо-Андроников монастырь

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо с просьбой о передаче Спасо-Андроникова монастыря в столице Русской Православной Церкви, сообщил «Интерфаксу» 15 марта 2019 года глава движения за возрождение обители Сергей Карнаухов.

«29 января Патриархом подписано письмо о передаче Церкви комплекса зданий Спасо-Андроникова монастыря. Это не просьба. В соответствии с законом этого письма уже достаточно для передачи обители в церковное ведение», – отметил собеседник агентства.

По оценке С. Карнаухова, «Патриарх принял решение не столько религиозное, сколько социально-культурное, потому что таким образом он спасает это место от деградации».

Собеседник агентства пояснил, что Минкультуры уже утвердило концепцию, которая должна была превратить весь квартал Спасо-Андроникова монастыря в единый выставочный туристическо-рекреационный комплекс с ресторанами, переходами и галереями, поэтому решение Предстоятеля о передаче монастыря Церкви очень своевременно.

Активист отметил, что Музею Андрея Рублева, находящемуся на территории монастыря, также необходимо развиваться. «Весь выставочный комплекс музея скукожен внутри одного храма Михаила Архангела. Неужели у нас в Москве нет места для того, чтобы разместить экспозицию! Восемь тысяч единиц хранения за 70 лет ни разу не достали!» – сказал С. Карнаухов.

Он также указал на то, что рядом с монастырем находятся брошенные здания, «деградирующие, разваливающиеся: дворец культуры "Серп и молот", два огромных здания усадьбы Хрящевых, которые музей уже получил, чтобы разместить там свои площади».

Руководитель движения за возрождение Спасо-Андроникова монастыря считает, что «сегодня надо найти компромисс и вернуться к решению 1994 года», которое было подписано тогдашним премьером РФ Виктором Черномырдиным, о возрождении монастыря и развитии музея как Центрального научно-исследовательского центра православной культуры и искусства.

«Для нас важно, чтобы сейчас руководство музея искало компромисс и систему гармонизации отношений с Церковью, не выступало в качестве врага - не советское же время! Музей бы мог опереться на Попечительский совет по возрождению монастыря и решить очень много вопросов», – считает С. Карнаухов.

По его словам, сейчас решаются технические вопросы, связанные с предстоящим переездом, который, как считает собеседник агентства, может растянуться на несколько лет.

На вопрос о том, будет ли продолжен ремонт, который ведется на территории монастыря, С. Карнаухов заметил, что «это фоновые вещи, они не имеют значения для сути вопроса».

В Русской Православной Церкви «Интерфаксу» подтвердили факт отправки Патриархом письма в Росимущество.

В обращении Предстоятеля Русской Православной Церкви речь идет, в частности, о передаче в ее собственность таких объектов культурного наследия федерального значения, как Спасский собор XV века, Трапезная палата XVI века, Братский корпус и Настоятельские палаты XVII века, церковь Михаила Архангела XVII века и др.

Спасо-Андроников монастырь знаменит тем, что именно здесь принял постриг, подвизался и был похоронен преподобный Андрей Рублев (фрагмент его росписи сохранился в алтаре Спасского собора – древнейшем храме Москвы за пределами Кремля).

Кроме того, именно в этом монастыре москвичи встречали войско Димитрия Донского после победы на Куликовом поле, здесь захоронены герои Куликовской битвы, Великой Северной и Семилетней войн, войны 1812 года, московские градоначальники, семьи Волконских, Трубецких, Суворовых, Мусиных-Пушкиных, Римских-Корсаковых и других известных династий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ