Свято-Георгиевский монастырь в Германии готов принять сирийских беженцев

Свято-Георгиевский мужской монастырь Русской Православной Церкви в Гетчендорфе может предоставить убежище христианам, прибывающим в Германию с Ближнего Востока.

«Нам было выдвинуто предложение от представителей властей о поселении нескольких семей христианских беженцев из Сирии неподалеку от нашего монастыря. Рядом с обителью находится пятиэтажный панельный дом времен ГДР, где половина квартир пустует – в них и можно было бы заселить мигрантов», – заявил настоятель монастыря игумен Даниил (Ирбитс).

«Вопрос открыт для размышлений и обсуждений с властями», – подчеркнул наместник обители. По его словам, может оказаться сложным «найти христиан, по-настоящему нуждающихся в монастырской опеке» в большом потоке беженцев из ближневосточных стран. Но решение этого вопроса – дело времени, убежден священнослужитель.

Он рассказал, что монастырь может предложить мигрантам уход за престарелыми, обучение немецкому языку, участие в повседневных работах по обители и «самое главное – участие в богослужениях и духовной жизни».

«Это будет наш первый опыт, если все получится», – отметил игумен Даниил, добавив при этом, что многие католические приходы в Германии, а также коптские общины уже создают христианские лагеря для беженцев и участвуют в создании условий для проживания мигрантов и их интеграции в общество.

«Мы только начинаем помогать беженцам и не можем прогнозировать, что будет дальше. Но надо прилагать все усилия и все возможности для того, чтобы помочь нашим братьям-христианам, попавшим в беду», – считает настоятель Свято-Георгиевского монастыря.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли 340 тысяч мигрантов. Ситуация с нелегальными мигрантами в данный момент в странах ЕС является наихудшим кризисом с перемещенными лицами со времен Второй мировой войны.

Краткая справка

Монастырь Святого Георгия был основан в местечке Гетчендорф недалеко от Берлина в 2006 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Патриарха Московского и всея Руси. Обитель задумана как духовно-просветительский центр для соотечественников, живущих за рубежом, место встречи и общения русских православных людей друг с другом и с местными жителями, представителями традиционных для Германии христианских конфессий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ