Святыни и реликвии Хиландарского монастыря принесены с Афона в Санкт-Петербург

1 апреля 2017 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), из монастыря Хиландар  Святой Горы Афон в Сампсониевский собор Санкт-Петербурга  были доставлены списки чудотворных икон Божией Матери «Всецарица», «Иверская», «Троеручица», а также ковчеги с частицами Животворящего Креста Господня, Хитона Господня, Гроба Господня, мощей святителей Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, Григория Богослова, Нектария Эгинского, священномученика Харалампия Магнезийского, великомучеников Пантелеимона и Феодора Тирона, великомученицы Анастасии Узорешительницы, преподобномучеников Раифских горы Синая, преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, мучеников Евфимия Афонского, Конона Исаврийского и Елевферия, преподобных Илии Муромца, Акакия Афонского, Иерофея Афонского, Афанасия Афонского, Леонтия Афонского.

На протяжении многих лет у монастыря Хиландар были особые связи со Святой Русью. Монастырю Хиландар свое покровительство оказывал царь Иоанн Грозный.  Долгое время представительство (монастырское подворья этой обители) находилось в Москве на Никольской улице. В самой  древней обители  Хиландар хранится образ Феодоровской иконы Божией Матери, датированной XVI веком. Это образ, являющийся палладиумом российской государственности, был явлен по преданию в XIII веке близ г. Городца.   

По завершении крестного хода, который был совершен по случаю прибытия святынь,  архимандрит Серафим и глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец ответили на вопросы журналистов.

«Представители монастыря Хиландар обратились к нашему приходу, зная о судьбе собора (он недавно, 5 февраля 2017 года, передан епархии), и предложили привезти к нам святыни, чтобы поддержать собор духовно, чтобы люди о нас узнали», – рассказал отец Серафим.

Святыни пробудут в Сампсониевском соборе до 23 апреля и будут доступны для поклонения ежедневно с 09.00 до 19.00.

Краткая справка

Хиланда́р – один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 4-е место. Состоит в юрисдикции Константинопольского Патриарха, но духовно поддерживается Сербской Православной Церковью, являясь одной из величайших сербских религиозных святынь. Находится на северо-восточной стороне Афонского полуострова. Монастырь основан в 1198 году сербским архиепископом св. Саввой и его отцом сербским князем Стефаном Неманей. В 2004 году монастырь сильно пострадал от пожара, уничтожившего почти половину строений обители (за исключением библиотеки, ризницы и четырех из 8-ми часовен), в связи с чем в настоящее время в монастыре проводятся восстановительные работы. В настоящее время в монастыре проживает около 70 сербских монахов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ