Торжества в честь Барколабовского образа Пресвятой Богородицы прошли в Барколабовском монастыре

24 июля 2021 года в Барколабовском Свято-Вознесенском женском монастыре Бобруйской епархии состоялись торжества в честь Барколабовской иконы Божией Матери. Божественную литургию совершили архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, духовенство Бобруйской и Могилевской епархий.

На праздник прибыли председатель Быховского райисполкома Д.В. Мартинович, члены президиума Белорусского союза женщин, игумения Параскева (Ельская). В монастыре собрались многочисленные паломники – участники крестного хода. Пеший крестный ход из Могилева в село Барколабово Быховского района стал уже традиционным. Для участия в этом молитвенном шествии в Могилев прибыли паломники из разных мест Белоруссии.

Богомольцы, неся на руках икону Царицы Небесной и соборно распевая Иисусову молитву, прошли 40-километровый путь из могилевского храма Царственных мучеников до Барколабовского Вознесенского женского монастыря, где пребывает чудотворная икона Божией Матери «Барколабовская». Гостей встретили настоятельница обители игумения Ангелина (Ерш) с сестрами.

Краткая справка

Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь находится в 1,5 километрах от старинного села Барколабово (известного с 1564 года), в 12 километрах от города Быхова и 38 километрах от города Могилева. Монастырь расположен в междуречье старого русла Днепра и реки Лахвы на песчаном островке. Свое существование он начал с середины XVII века.

Барколабовская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых святынь в Беларуси. Во многих храмах находятся ее списки. По преданию, икону в Барколабовской обители оставил, возвращаясь из похода, русский князь Пожарский. Лошади князя остановились около монастыря и не двигались с места, показав этим место дальнейшего пребывания святыни.

Знаменитая икона особенно прославилась чудесами во время Северной войны и войны 1812 года. После 1920 года, когда монастырь был закрыт, икону сохраняли верующие. Накануне Пасхи 1953 года чудотворную икону принесли в Свято-Троицкий храм Быхова. Там чудотворный образ хранился до июля 2010 года, неизменно собирая большое число верующих. 25 июля 2010 года древняя икона была торжественно перенесена в восстанавливаемую Барколабовскую обитель. Теперь здесь отмечают двойной праздник чудотворного образа: 24 июля – день обретения и 25 июля – день перенесения иконы из града Быхова в Барколабовский монастырь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Сурский Иоанновский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь