Тысячи верующих Украинской Православной Церкви совершили крестный ход в «Иосафатову долину»

15 августа 2021 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в Могилев-Подольской епархии Украинской Православной Церкви состоялся традиционный массовый крестный ход духовенства и верующих в «Долину крестов», где совершилась Божественная литургия.

Ежегодно в Украине в первый день после празднования Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня проводится крестный ход в «Иосафатову Долину», расположенную возле села Голинчинцы Винницкой области. В 2019 году там по благословению митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита был образован мужской монастырь в честь Воздвижения Креста Господня. По преданию, в 1923 году на этом месте явилась Пресвятая Богородица, после чего здесь был обнаружен целебный источник. Крестный ход совершается уже в течение 15 лет, привлекая к себе множество верующих. Традиционно паломники ставят кресты по заповеди Божией Матери пастухам при своем явлении им и в знак того, что готовы с Божией помощью нести свой жизненный крест.

В крестном ходе приняли участие более 8 тысяч человек. Верующие прошли около пяти километров от села Голинчинцы, неся деревянные кресты, которые потом установили в долине.

После крестного хода на святом месте совершили Божественную литургию.

В этом году торжества в «Иосафатовой долине» возглавил глава Синодальной комиссии по делам монастырей Украинской Православной Церкви митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, митрополит Винницкий и Барский Варсонофий, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Конотопский и Глуховский Роман, архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Ладыженский Сергей и многочисленное гости в священном сане.

За богослужением в сан архимандрита был возведен игумен Кресто-Воздвиженского монастыря «Иосафатова Долина» иеромонах Антоний (Чернов).

По окончании литургии митрополит Павел поблагодарил митрополита Агапита, архиереев, духовенство и многочисленных верующих за совместную молитву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь