В 2024 году планируется завершить реконструкцию Спасо-Преображенского храма Полоцкого монастыря

Завершить реконструкцию Спасо-Преображенского храма Спасо-Евфросиниевского cтавропигиального женского монастыря в городе Полоцке Республики Беларусь намерены в 2024 году.

Работы ведутся планомерно, по графику. «Церковь уникальная по своей исторической значимости и тем работам, которые нужно провести. Спешить здесь нельзя, поскольку мы не имеем права что-то сделать не так на святом месте. Выверяется каждый шаг, идет серьезное научное сопровождение. Промахи здесь непростительны», – отметил министр культуры Анатолий Маркевич.

Государство вкладывает немалые деньги в реставрацию храма. Сейчас раскрыто меньше 50% фасада, ремонтируется кровля. «Предстоит еще много работы. На 2021 год было выделено 915 тысяч, на 2022-й – порядка 1 миллиона. Суммы внушительные, но это того стоит, ведь это жемчужина нашей страны», – добавил Анатолий Маркевич.

27 декабря 2021 года Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь посетили председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и председатель Витебского облисполкома Александр Субботин во время рабочей поездки в город Полоцк. Высокие гости ознакомились с ходом реставрационных работ в Спасо-Преображенской церкви и обсудили строительство монастырских трапезной и гостиницы в преддверии празднования в 2025 году 900-летия обители.

Краткая справка

Спасо-Евфросиниевский монастырь был основан около 1125 года преподобной Евфросинией Полоцкой. До 1161 года на месте деревянной была построена каменная Спасо-Преображенская церковь. Она расписана уникальными фресками, которые на 90% сохранились.

Первые реставрационные работы начались в 1991 году. У стен церкви в последние годы также идут раскопки.

В 2015 году археологи установили, что храм в первоначальном виде был значительно больше. В свое время к нему были пристроены галереи, а со стороны входа находился экзонартекс.

В 2018 году специалисты на глубине около 3 м откопали остатки помещения, где, предположительно, мог быть захоронен отец Евфросинии Полоцкой. Примеров такого подземелья в древнерусской архитектуре X-XIII веков в Восточной Европе не встречалось, что подтверждает индивидуальный подход в строительстве храма по заказу святой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сурский Иоанновский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Макарьева пустынь