В Афанасиевском монастыре г. Бреста состоялось соборное архиерейское богослужение

18 сентября 2016 года, в день памяти преподобномученика Афанасия Брестского, в Афанасиевском храме одноименного мужского монастыря города Бреста состоялось соборное архиерейское богослужение.

Перед началом Литургии от Симеоновского кафедрального собора к Афанасиевскому монастырю проследовал крестный ход во главе с епископом Брестским и Кобринским Иоанном. В шествии участвовали многочисленные жители города и паломники из других регионов.

Божественную литургию в обители совершили: митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей; архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий; архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков (Польская Православная Церковь); архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир; архиепископ Городницкий Александр; епископ Могилевский и Мстиславский Софроний; епископ Брестский и Кобринский Иоанн; епископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; епископ Львовский и Галицкий Филарет; епископ Слуцкий и Солигорский Антоний; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; епископ Золотоношский Иоанн; епископ Вяземский и Гагаринский Сергий.

Архиереям сослужили клирики Брестской епархии и гости в священном сане. Участие в богослужении принял секретарь Слуцкого епархиального управления протоиерей Николай Лабынько.

Богослужение посетили представители местных властей, дипломатического корпуса и другие почетные гости.

По окончании Литургии со словами приветствия к молящимся обратился епископ Брестский и Кобринский Иоанн:

«Сегодня для нашей Берестейской земли – вторая Пасха. Сегодня мы вспоминаем защитника святого Православия не только нашей земли, но и покровителя Украины, России и Польши, там тоже почитается преподобномученик Афанасий. Свидетельством любви к нему и памяти о его подвиге в защите святого Православия является сегодняшнее богослужение и собранный сонм архипастырей, которые как раз прибыли сюда из этих стран…

Я сердечно благодарю вас, дорогие Владыки, что вы посетили град Брест, мы все благодарны, что имеем таких именитых гостей, что вместе с нами вы разделили молитву, что причастились за одной Чашей, тем самым засвидетельствовали свое единство, несмотря на разделяющие нас границы. Мы едины в Православии, во Христе и в Церкви».  

Далее всех приветствовал митрополит Ровенский Варфоломей:

«Каждый, кто последует святому преподобномученику Афанасию, обретает в его лице мудрого, доброго помощника и молитвенника. А нам так нужна помощь святых угодников Божиих, ведь наша цель – идти ко спасению. Я рад, что здесь такая многочисленная паства и что она хранит верность Святому Православию. От души поздравляю всех и прошу вас, братья и сестры: держитесь святой православной веры! Вне Церкви нет спасения. Будьте примером для всех других людей, которые колеблются, сомневаются, чтобы они вернулись в лоно Церкви. Мы имеем пример угодника Божиего – святого Афанасия, который своей жизнью и мученической кончиной стал не только вдохновителем тех людей, которые стояли за веру православную, но и помощником и молитвенником для нас».

Заместитель губернатора Брестской области Леонид Цуприк в своем обращении отметил:

«По уже сложившейся доброй традиции каждый год мы чтим на Брестчине память преподобномученика Афанасия, нашего покровителя. Его жизнь неразрывно связана с Брестчиной и Пинщиной. Его действия неразрывно связаны с историей Украины, России, Литвы и Польши. 20 лет прошло с момента основания монастыря на месте мученической кончины святого Афанасия. Годы жизни святого были непримиримой борьбой за веру отцов, он бескомпромиссно защищал чистоту своей веры. Но историческая справедливость восстановлена, и сегодня мы говорим: его жизнь – подвиг. И этот подвиг будет примером для подражания потомкам, примером теплой любви к родной Беларуси, в основе которой – православная культура».

В завершение праздника архиереи и почетные гости возложили цветы к памятнику преподобномученика Афанасия и исполнили величание святому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ