В Берлине проходит выставка «Святая Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова и ее обитель милосердия»

17 октября 2019 года в выставочном зале «Толстой» Российского дома науки и культуры в Берлине открылась выставка «Святая Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова и ее обитель милосердия», приуроченная к 155-летию со дня рождения преподобномученицы.

Сегодня в России возрождаются традиции милосердия, заложенные Елисаветой Феодоровной. Ее святой образ связывает Россию и Германию. Экспозиция будет доступна для посещения до 17 ноября сего года.

Великая княгиня, до замужества принцесса Гессен-Дармштадтская, воспитывалась в лютеранской семье, преподавшей маленькой Элле первые примеры сострадания к нуждающимся. Обвенчавшись с Великим князем Сергеем Александровичем Романовым и переехав в Россию, Елисавета Феодоровна продолжала являть собой образец аскетизма и добродетели. После того, как ее супруг погиб в 1905 году от бомбы террориста-революционера, Елисавета Феодоровна посвятила жизнь Господу, создав в Москве Марфо-Мариинскую обитель труда, милосердия и молитвы.

18 июля 1918 года Великая княгиня вместе со своей ближайшей сподвижницей инокиней Варварой приняли мученическую смерть от рук большевиков, живыми сбросивших их в шахту под Алапаевском.

Выставка подготовлена Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова совместно с АНО «Страна Воскресения» на основе фотографий и документов из Государственного архива Российской Федерации, Главного архивного управления города Москвы, Императорского православного палестинского общества, Издательства Московской Патриархии, Марфо-Мариинской обители милосердия, личного архива фотографа Владимира Ходакова. Куратор выставки – Игорь Лапшин.

Экспозиция охватывает все этапы биографии Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Посетители увидят ее семейные, детские и юношеские фото, узнают, как торжественно встречали в Санкт-Петербурге невесту Великого князя Сергея Александровича. Часть фотографий сделана в подмосковной усадьбе Ильинское, где жили супруги. Один из разделов посвящен их паломничеству на Святую Землю, другой подробно рассказывает о деятельности Марфо-Мариинской обители. Представленные архивные документы воссоздают трагическую атмосферу последних месяцев жизни преподобномученицы от ареста до ее гибели.

Выставка организована при поддержке Российского центра науки и культуры в Берлине и ООО «Газпром добыча Уренгой».

1 ноября, в день рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны, состоится торжественное открытие выставки. Также в этот день в 20.00 в рамках программы международного культурного проекта «Русские сезоны» в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине состоится концерт «Мученики XX века», посвященный Великой княгине Елисавете Феодоровне и всем безвинным жертвам тирании, насилия и войн XX века.

В концерте примет участие Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей» под управлением народного артиста России профессора Льва Конторовича.

Прозвучат духовные и светские произведения российских и западноевропейских композиторов. Мероприятие призвано укрепить культурные связи России и Германии.

На оба мероприятия будут приглашены главы и члены королевских и аристократических фамилий Германии и Европы, представители дипломатических миссий, деятели науки и культуры, бизнесмены, соотечественники, проживающие в Германии. 

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»