В Черкасской епархии создали первую в Украине пожарную команду из монахинь

22 декабря 2021 года при Свято-Троицком Мотронинском женском монастыре Черкасской епархии Украинской Православной Церкви открыли первую в Украине женскую добровольную пожарную команду, в состав которой входят сестры обители, сообщил СПЖ информационно-новостной отдел епархии.

Церемония открытия началась с благословения и наставления правящего архиерея – митрополита Черкасского и Каневского Феодосия, после чего провели телемост с Главным управлением ГСЧС Украины и председателем Черкасской облгосадминистрации Александром Скичко.

От спасателей команда монахинь получила пожарный автомобиль, а настоятельнице монастыря игумении Иларии (Топитчак) вручили свидетельство о внесении их в реестр пожарных дружин и команд Черкасской области. Также передали сертификаты на спецодежду для сестер и служебные удостоверения. После состоялось освящение пожарного автомобиля и презентация сестринской пожарной группы.

Сестринская пожарная команда сможет оказывать помощь жителям 7 сел и двух поселков Медведевской сельской объединенной территориальной общины.

Как рассказали в информационно-новостном отделе Черкасской епархии УПЦ, в сентябре 2020 года игумения Илария с наемным работником монастыря стали случайными свидетелями и непосредственными участниками тушения пожара в поле возле села Мельники. До прибытия помощи они успешно боролись с огненной стихией, что констатировали приехавшие в конце пожара спасатели.

Впоследствии ГСЧС обратилась в обитель с предложением организовать специальное добровольное подразделение на базе Мотронинского монастыря. Согласовав этот вопрос с епархией, провели подготовительные и учебные работы, создав подразделение из 5 человек, а руководителем назначили игумению Иларию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь