В дар монастырю св. Романа Сербской Церкви передана икона небесной покровительницы Санкт-Петербурга

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия икона с частицей гробницы блаженной Ксении Петербургской передана в дар монастырю святого Романа Нишской епархии Сербской Православной Церкви.

1 февраля 2020 года чин освящения образа совершил благочинный Василеостровского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Виктор Московский.

Икона написана при поддержке петербургского Союза православных предпринимателей и организации "Хороший человек" иконописцем Светланой Большаковой. В основе иконографии – известный образ, созданный к прославлению святой в 1988 году.

Помимо общецерковных праздников, в Сербии существует семейная традиция – празднование Крестной Славы. Каждая семья выбирает небесного покровителя из святых, сугубое почитание которого передается из поколения в поколение. Рядом с монастырем святого Романа недалеко от Ниша есть поселение, где шесть семей выбрали в качестве покровительницы блаженную Ксению. Об этом узнал руководитель общественной организации "Хороший человек" Александр Лысов. При его участии состоялась встреча заместителя мэра Ниша Милоша Банжура с заместителем председателя городского Комитета по внешним связям Сергеем Марковым, заместителем главы Василеостровского района Виталием Мартыненко и представителями Союза православных предпринимателей.

Достигнута договоренность о сотрудничестве в разных сферах, в том числе о принесении иконы блаженной Ксении в сербский монастырь.

Для передачи иконы в Сербию отправились настоятель храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице иерей Артемий Наумов, начальник Отдела экономического развития Администрации Василеостровского района Дмитрий Тарасов, общественный деятель Александр Лысов и представители Союза православных предпринимателей во главе с его председателем Владиславом Жуковичем.

6 февраля, в день памяти блаженной Ксении, образ был передан Нишской епархии. Он будет находиться в монастыре святого Романа.

В рамках поездки в Сербию организована выставка, посвященная дореволюционному русскому купечеству, состоялась встреча с православными предпринимателями этой страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ