В день памяти Святейшего Патриарха Алексия II наместники и игумении ставропигиальных монастырей приняли участие в заупокойном богослужении в Богоявленском соборе Москвы

5 декабря 2019 года, в одиннадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы своего приснопамятного предшественника в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы. 

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; митрополит Липецкий и Задонский Арсений; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; столичное духовенство. 

Богослужебные песнопения исполнил хор Богоявленского собора (регент – А.К. Майоров). 

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз». 

У гробницы Святейшего Патриарха Алексия II молились многочисленные верующие: духовенство, монашествующие, в т.ч. игумении ставропигиальных монастырей, в частности заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, настоятельница Московского подворья Успенского Пюхтицкого монастыря игумения Филарета (Смирнова), и миряне Русской Церкви. 

Перед началом заупокойного богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме со словом: 

«Сегодня годовщина со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия. Слово Божие учит нас: "Поминайте наставников ваших" (Евр. 13:7). Предшествующие поколения являются нашими наставниками, потому что всё, что формирует нас, мы получаем из прошлого. Книги, по которым мы учимся, учителя, которые нас учат, наставники, которые ведут нас по жизни, – это всё то, что появилось на свет Божий до нас, что предшествовало нам. И поэтому, поминая тех, кто был до нас, кто оставил след в нашей жизни, мы как бы соединяем времена, а это очень важно. Человек должен чувствовать течение жизни, течение истории. Огромная ошибка человека, а иногда и целых обществ и государств, и на нашем историческом опыте мы можем точно об этом свидетельствовать, заключается в отрицании прошлого, пренебрежении к наставникам, исключении из своей жизни тех, кто жил до нас.

Святейший Патриарх Алексий возглавлял нашу Церковь в очень важный переходный период ее истории. От того, какую позицию он занимал, во многом зависело положение Церкви в этот переходный период: как внешнее положение с точки зрения отношений с государством, так и, конечно, внутреннее положение. Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение. И поэтому с благодарностью в сердце мы вспоминаем его и возносим о нем каждый день свои молитвы.

В день его памяти я призываю всех вас обратиться к Господу с молитвой о упокоении его души в селениях небесных. Аминь». 

По окончании литии Святейший Патриарх Кирилл возложил на гробницу цветы.

Матушка Иулиания с сестрами приняли участие в Божественной литургии и панихиде в Богоявленском Елоховском соборе, а также поклонились святым мощам святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Пензенский Троицкий женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь