В день празднования Крещения Руси, в Жировичском монастыре совершили молебен и прозвучал колокольный звон-благовест

28 июля 2021 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира и празднования 1033-летия Крещения Руси, в Успенском соборе Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря, наместник монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил молебен перед иконой равноапостольного князя.

Его Высокопреосвященству сослужили братия монастыря в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Агафон (Гришковец).

По окончании молебна архиерей обратился к молящимся со словом проповеди.

«Сегодня мы прославляем святого равноапостольного Великого князя Владимира за то, что он избрал правильную веру православную и крестил наших предков, привил их к "истинной лозе", как называет Себя Господь наш Иисус Христос, – отметил владыка. – И даровал через эту веру во Христа жизнь по вере нашим предкам – славянам.

Великие испытания за это время перенесла Святая Русь, и если бы не наша вера православная, Господь Бог и Божия Матерь – Заступница земли нашей, то не было бы давно славян… Мы должны благодарить святого князя Владимира за его святую жизнь, его правильный выбор и его молитвы за нас, грешных…»

Торжественные богослужения с совершением по окончании Божественной литургии молебна в этот день проходят по благословению Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Минского и Заславского, Патриаршего экзарха всея Беларуси, во всех храмах и монастырях Белорусского экзархата.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в полдень по местному времени во всех православных храмах и монастырях Русской Православной Церкви прозвучал колокольный звон-благовест «Слава Тебе, Боже!». Традиция единовременного перезвона в ознаменование дня Крещения Руси и как призыв к общей молитве объединяет храмы братских государств уже девятый год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь