В день Радоницы митрополит Александр совершил Литургию и поминовение усопших в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

28 апреля 2020 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алма-Аты.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве святого православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия; митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

За Литургией были помянуты все «от века и до дне сего скончавшиеся православные христиане»; сугубые молитвы возносились о приснопамятных казахстанских иерархах, о почивших священнослужителях и монашествующих, подвизавшихся в Казахстане; поминались вожди и воины, на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положившие, все, «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся, и все православные христиане, в земле Казахстанской в вере и благочестии пожившие».

После отпуста Литургии состоялись славление Пасхе Христовой и лития по усопшим.

По сложившейся традиции у гробницы подвижника благочестия, старца-святителя, почитаемого миллионами православных верующих в Казахстане и за рубежом, митрополита Иосифа (Чернова, †1975), была пропета «Вечная память».

По окончании Литургии глава Казахстанского митрополичьего округа произнес проповедь.

«На девятый день после праздника Светлого Христова Воскресения мы с вами по благочестивой, освященной веками традиции совершаем пасхальное поминовение усопших. Воскресение Христово открыло нам путь к Небу, и Церковь ныне воспевает в пасхальном каноне: "От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе". Пасха уверяет нас в прощении, которое воссияло человечеству от Живоносного Гроба, и утверждает надежду на будущее всеобщее воскресение. "Никто пусть не боится смерти, – слышим мы в пасхальную ночь слова святителя Иоанна Златоуста, – ибо освободила нас смерть Спасителя. Воскрес Христос, – и водворяется жизнь; воскрес Христос, – и мертвого ни одного нет во гробе". С момента Воскресения нашего Господа смерть для человека стала лишь сном, успением, превратилась во временную разлуку, после которой настанет для всех верующих день, когда, как свидетельствует апостол Иоанн Богослов в книге "Откровение": "отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет"», – сказал, в частности, архиерей.

Затем владыка Александр совершил заупокойную литию у гробницы митрополита Иосифа (Чернова), а также вознес заупокойную молитву у алтаря Софийского собора – на месте погребения казахстанских архипастырей – апостола Центральной Азии, просветителя Казахстана, подвижника благочестия и проповедника веры Христовой архиепископа Софонии (Сокольского, †1877) и ревнителя духовного просвещения епископа Никона (Богоявленского, †1897).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сурский Иоанновский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Константино-Еленинский женский монастырь