В день Радоницы митрополит Александр совершил Литургию и поминовение усопших в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

28 апреля 2020 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алма-Аты.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве святого православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия; митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

За Литургией были помянуты все «от века и до дне сего скончавшиеся православные христиане»; сугубые молитвы возносились о приснопамятных казахстанских иерархах, о почивших священнослужителях и монашествующих, подвизавшихся в Казахстане; поминались вожди и воины, на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положившие, все, «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся, и все православные христиане, в земле Казахстанской в вере и благочестии пожившие».

После отпуста Литургии состоялись славление Пасхе Христовой и лития по усопшим.

По сложившейся традиции у гробницы подвижника благочестия, старца-святителя, почитаемого миллионами православных верующих в Казахстане и за рубежом, митрополита Иосифа (Чернова, †1975), была пропета «Вечная память».

По окончании Литургии глава Казахстанского митрополичьего округа произнес проповедь.

«На девятый день после праздника Светлого Христова Воскресения мы с вами по благочестивой, освященной веками традиции совершаем пасхальное поминовение усопших. Воскресение Христово открыло нам путь к Небу, и Церковь ныне воспевает в пасхальном каноне: "От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе". Пасха уверяет нас в прощении, которое воссияло человечеству от Живоносного Гроба, и утверждает надежду на будущее всеобщее воскресение. "Никто пусть не боится смерти, – слышим мы в пасхальную ночь слова святителя Иоанна Златоуста, – ибо освободила нас смерть Спасителя. Воскрес Христос, – и водворяется жизнь; воскрес Христос, – и мертвого ни одного нет во гробе". С момента Воскресения нашего Господа смерть для человека стала лишь сном, успением, превратилась во временную разлуку, после которой настанет для всех верующих день, когда, как свидетельствует апостол Иоанн Богослов в книге "Откровение": "отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет"», – сказал, в частности, архиерей.

Затем владыка Александр совершил заупокойную литию у гробницы митрополита Иосифа (Чернова), а также вознес заупокойную молитву у алтаря Софийского собора – на месте погребения казахстанских архипастырей – апостола Центральной Азии, просветителя Казахстана, подвижника благочестия и проповедника веры Христовой архиепископа Софонии (Сокольского, †1877) и ревнителя духовного просвещения епископа Никона (Богоявленского, †1897).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Сурский Иоанновский женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь