В Горненской обители молитвенно почтили образ Божией Матери «Отрада и Утешение»

Божественная литургия в праздничный день была совершена в Казанском храме Горненской обители. За богослужением начальнику Миссии сослужили клирики обители протоиерей Виктор Мноян и иеромонах Иннокентий (Беспалов), а также клирик РДМ диакон Илия Драчук.

После отпуста Литургии перед чтимым образом духовенство и сестры обители совершили молебен с акафистом иконе Божией Матери «Отрада и Утешение» особым пюхтицким распевом.

По окончании богослужения архимандрит Александр обратился к духовенству и сестрам обители с праздничным словом.

Затем настоятельница Горненской обители игумения Екатерина (Чернышева) поздравила Начальника миссии с праздником и в благодарность о совместной молитве преподнесла ему Богородичную просфору.

Краткая справка

Особенное почитание иконы «Отрада и Утешение» в Горненской обители началось с 1991 года после назначения настоятельницей монастыря игумении Георгии (Щукиной). Матушка приехала в Горненскую обитель из Пюхтицкого монастыря, где особо почитался чудотворный образ Божией Матери «Отрада и Утешение» афонского письма, принесенный в Пюхтицы в 1981 году.

Его краткая история такова. В Боголюбский женский монастырь г. Козлова (ныне Мичуринск) Тамбовской епархии была принесена с Афона икона «Отрада и Утешение». Настоятельница монастыря с сестрами торжественно встречали Божию Матерь за несколько верст от монастыря. Перед закрытием обители во времена богоборчества от этой иконы сестры услышали музыку или пение. Когда сообщили об этом игумении Дорофее, она сказала: «Значит, нас ожидает большая скорбь». Вскоре так и случилось.

В ужасное время гонений и уничтожения монастыря молодая сестра, монахиня Агния, взяла чудотворную икону, прижала к себе и бежала с ней к родителям в Куйбышевскую (ныне Самарскую) область за сотни километров. Перед смертью, в 1981 году, монахиня Агния передала икону в Пюхтицкий монастырь. С тех пор день празднования иконе Божией Матери «Отрада и Утешение» стал особенно почитаемым праздником в Пюхтицкой обители и сестры поют перед этой иконой акафист особым пюхтицким распевом.

Ноты пюхтицкого распева игумения Георгия привезла с собой в Горненский монастырь, и с тех пор ежегодно в обители в этот день перед образом Божией Матери «Отрада и Утешение» совершается полиелейная служба с акафистом нараспев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Макарьева пустынь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь