В Грузии началось строительство нового монастырского комплекса

В селении Кинцвиси (Кахетия, Карельский муниципалитет Грузии) по соседству с женским монастырем Рождества Богородицы, датируемым V веком, началось строительство нового монастырского комплекса.

«О возведении на этом историческом месте нового монастырского комплекса мечтал мой духовный наставник, молодой настоятель Кинцвисского мужского монастыря во имя Святого Николая Чудотворца архимандрит Шио (Хардзеишвили), трагически погибший в автоаварии 19 ноября 2006 года», – рассказывает настоятельница древнего монастыря Рождества Богородицы игумения Сидония (Ванишвили).

То, что не удалось осуществить при жизни архимандрита Шио, осуществляется сейчас. В 2014 году по благословению митрополита Мровельского и Урбнельского Иова было принято решение о строительстве по соседству с храмом и монастырем V века современного монастырского комплекса.

Строительство монастыря началось год назад. Уже укреплен фундамент главного здания. Параллельно шло строительство колокольни, но в настоящий момент работы приостановлены ввиду нехватки средств.

«Поскольку монастырь находится в процессе возведения, а келий и других необходимых помещений пока еще нет, временно я здесь одна, – продолжает рассказ матушка Сидония. Проживаю неподалеку в доме одного из сельчан, оттуда прихожу в монастырь на богослужения.

Молимся о том, чтобы нашелся благотворитель, который возьмет на себя продолжение и завершение строительства, поскольку храмы и монастыри, как известно, возводятся на пожертвования.

Есть у нас и проблемы с питьевой водой – в этой местности она отсутствует; обеспечивали строителей, когда они работали, дозированно привозной водой в бутылях. Обустройство водопровода требует срочного решения. Сюда даже автомобили не могут подняться – приходится на себе воду возить. Надо привести и поисковиков – здесь должен быть родник, но без специалистов его не найти.

Проект монастыря составлен и утвержден, он включает в себя и строительство гостиницы для мирян и паломников, которые пожелают посетить нашу святыню», – сказала в заключение настоятельница древнего монастыря в Кинцвиси. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ