В Иверско-Серафимовском монастыре г. Алма-Аты торжественно встретили ковчег с частицей мощей свт. Тихона, Патриарха Всероссийского

3 марта 2019 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алма-Аты состоялись торжества по случаю принесения ковчега с частицей мощей свт. Тихона, Патриарха Всероссийского. Святыня была доставлена в Алма-Ату в рамках проведения форума «Радость Слова», осуществляющего свою работу по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В этот день Божественную литургию в обители возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан сослужили: председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Талдыкорганский Нектарий, управляющий делами Казахстанского митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, благочинный приходов г. Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинный приходов г. Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ведущий специалист Издательского Совета, куратор просветительского проекта «Радость Слова» иерей Андрей Степанов, руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане, настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии.

Церковные песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; писатель и публицист, лауреат Патриаршей литературной премии В.Н. Крупин; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии; благотворители епархии; паломники и прихожане.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве святого православия, была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Суворов, руководитель отдела Казахстанского митрополичьего округа по связям с общественностью.

В завершение Литургии состоялось славление святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому, перед ковчегом с частицей его честных мощей.

По традиции иерархи, священнослужители, хор и все участники богослужения пропели «Вечную память» старцу-святителю митрополиту Иосифу (Чернову) у его гробницы, расположенной в южном приделе храма.

Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, архипастырям, духовенству и пастве Митрополичьего округа, Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

По окончании богослужения митрополит Александр приветствовал митрополита Климента, архипастырей, священнослужителей, монашествующих и всех участников торжества, поздравил собравшихся с воскресным днем, посвященным воспоминанию Страшного Суда, и празднованием в честь принесения в г. Алма-Ату ковчега с мощами святителя и исповедника Тихона,  и произнес проповедь.

Глава Митрополичьего округа выразил благодарность митрополиту Клименту за проведение в Южной столице Казахстана просветительского форума «Радость Слова», который стал значимым и ярким событием в жизни Алма-Атинской епархии, дал возможность многим жителям города и области ознакомиться с большим выбором духовной, научной и художественной литературы. Митрополит Александр попросил передать владыку Климента слова глубокой признательности Святейшему Патриарху Кириллу, благословившему осуществление в Казахстане этого значимого проекта.

Руководитель Издательского Совета, в свою очередь, поблагодарил митрополита Александра за предоставленную возможность поклонится святыням Казахстанской земли, познакомиться с православной жизнью в г. Алма-Ате, увидеть новые и строящиеся храмы, осмотреть реставрируемый Вознесенский кафедральный собор, пообщаться с духовенством и верующими.

За многолетние труды по духовному просвещению митрополит Климент вручил главе Православной Церкви Казахстана награду Издательского Совета Русской Православной Церкви – медаль преподобного Епифания Премудрого I степени. На молитвенную память о посещении Алма-Аты калужскому иерарху митрополит Александр преподнес икону священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

На протяжении всего дня перед ковчегом с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, совершалась молитва, многочисленные верующие имели возможность поклониться святыне и получить духовное укрепление. Охрану и порядок в Софийском соборе и на территории монастыря обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Макарьева пустынь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург