В Храме Христа Спасителя прошла церковно-научная конференция «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь»

16 июня 2017 года в Зале Церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась церковно-научная конференция «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь». Конференция прошла под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках программы общецерковных мероприятий, посвященных памяти трагических событий в истории России и Русской Церкви в ХХ веке.

Форум был организован Московской и Санкт-Петербургской духовными академиями и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.


В президиуме, возглавляемом Святейшим Патриархом Кириллом, присутствовали: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии, председатель Организационного комитета по реализации программы мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений;  митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии;  епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В конференции приняли участие члены Организационного комитета по реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь, иерархи, священнослужители, преподаватели духовных школ и вузов, студенты Московской и  Санкт-Петербургской духовных академий, Сретенской, Перервинской и Николо-Угрешской духовных семинарий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Российского православного университета и других учебных заведений.


Ведущий конференции Его Высокопреосвященство митрополит Ювеналий, приветствуя форум, отметил, что данное собрание является значимой частью осуществляемого в этом году большого плана: «Огромный объем введенных в научный оборот источников и исследовательских публикаций относительно истории нашей Церкви в XX веке требует и систематизации, и определенных просветительских усилий для того, чтобы ознакомить общество с результатами академического осмысления путей Православия в нашем Отечестве в годы атеистического правления», – сказал Высокопреосвященный владыка.

С Первосвятительским словом к присутствующим обратился Святейший Патриарх Кирилл. В начале выступления Его Святейшество подчеркнул, что события ХХ века продолжают волновать людские сердца: «Минувшее столетие в России было исполнено стольких человеческих страданий, порожденных войнами, политическими и социально-экономическими экспериментами, что в общественном сознании еще не произошло в полной мере отчуждение от той исторической эпохи – она не стала еще прошлым», – и это создает трудность для объективной оценки многих фактов и в то же время не отменяет необходимость беспристрастного исследования всех без исключения страниц истории. Особо Патриарх отметил огромное общественное значение молитвенного почитания и изучения подвига Новомучеников, в том числе для ответа на усилившуюся в настоящее время антицерковную, антирелигиозную пропаганду, для воспитания молодежи. В заключение своей речи Его Святейшество выразил надежду, что конференция сможет внести свой вклад в творческое воплощение назревшей задачи – создания фундаментального труда по истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.


На пленарном заседании выступили:

профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин  с докладом  «Русская Православная Церковь в февральские дни 1917 года»;

заведующий аспирантурой Санкт-Петербургской духовной академии, доцент СПбДА Д.А. Карпук с докладом «Кандидаты богословия Санкт-Петербургской духовной академии 1880–1900-х годов в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской»;

научный сотрудник ПСТГУ К.В. Ковырзин с докладом «Собор 1917–1918 гг. и ранний этап антицерковных гонений».

Во втором заседании конференции прозвучали доклады:

проректора по научной работе Санкт-Петербургской духовной академии, доцента СПбДА протоиерея Константина Костромина «К вопросу о сравнении страстотерпцев XI–XII и первых новомучеников XX века»;

доцента кафедры церковной истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.А. Кострюкова «Коммунистическое государство и Русская Зарубежная Церковь»;

профессора Санкт-Петербургской духовной академии М.В. Шкаровского «Антирелигиозные репрессии и петербургские новомученики в 1930-е годы».

В докладе М.В. Шкаровского на многочисленных примерах с конкретными цифрами особенно ярко было показано жесточайшее планомерное уничтожение петербургского духовенства, большую часть которого составляли монашествующие.


Затем в выступлениях докладчиков был сделан перерыв для ответа на вопросы, поступившие из зала. Святейший Патриарх Кирилл в продолжение темы доклада М.В. Шкаровского рассказал присутствующим о том, как он знакомился со следственным делом своего отца. На этом примере Его Святейшество убедительно показал, насколько изощренно и с каким «совершенством» работали следственные органы, фальсифицируя преступления невинных людей. Подобные документы фабриковались так, чтобы не оставалось сомнения в преступных намерениях фигурантов дел.

Отвечая на прозвучавшие вопросы и замечания по докладам, Святейший Патриарх также подчеркнул, что Церковь всегда должна быть способна говорить людям правду и давать духовно-нравственный комментарий к особо важным моментам в жизни общества. Ошибка предреволюционных лет, когда голос Церкви в нужный момент не прозвучал, не должна повториться.

В заключительной части конференции аудитории были представлены доклады:

профессора Санкт-Петербургской духовной академии и Санкт-Петербургского государственного университета С.Л. Фирсова «Первые новомученики Церкви Русской, чье участие в Поместном Соборе 1917–1918 гг. было прервано принятием мученических венцов»;

преподавателя кафедры Церковной истории МДА П.Е. Липовецкого «Эволюция представлений Русской Православной Церкви о политической жизни 1917–1927 гг.»;

аспиранта кафедры Церковной истории МДА иеромонаха Силуана (Никитина) «Значение событий 1917 года в образовании Финляндской Православной Церкви».

Все выступления докладчиков и живая реакция на них аудитории еще раз убедительно засвидетельствовали, что трагические события 1917 года в России – Февральская революция и отстранение от престола святого царя-страстотерпца Николая II, октябрьский большевистский переворот и последующая эпоха невиданных по жестокости гонений за исповедание православной веры – спустя столетие не перестают оказывать влияние на умонастроения мыслящей части общества; по большому счету они до сих пор затрагивают каждого, кто так или иначе исторически связан с огромным пространством, век назад именовавшимся Российской империей.


Фото: В. Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь