В Киеве ночью снесли Десятинный храм

В ночь на 17 мая 2024 года был снесен храм равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги Десятинного монастыря Украинской Православной Церкви, возведенный рядом с местом, где стояла построенная в X веке древняя Десятинная церковь, информирует сайт Союза православных журналистов.

По публиковавшимся в телеграм-канале обители данным, около 22 часов 16 мая к Десятинной церкви подъехали автобусы с полицией и военными. Позже появилось сообщение, что правоохранители пытаются задержать монахов монастыря.

Телеграм-канал «Дозор на Першому Козацькому» сообщал, что всю территорию Национального музея истории Украины оцепили сотрудники полиции и люди в военной форме. Все подходы и лестницы оказались перекрыты и заблокированы. Братии Десятинного монастыря не дали попасть во Владимиро-Ольгинский храм, а одному священнику, который хотел вынести из разрушаемого здания список иконы Божией Матери «Владимирская-Десятинная», представители полиции стали выкручивать руки, и ему пришлось покинуть территорию монастыря.

Вскоре на территорию Национального музея истории Украины подъехали пустые самосвалы.

В 23.28 адвокат и священнослужитель Украинской Православной Церкви протоиерей Никита Чекман написал у себя в телеграм-канале, что храм начали разрушать с помощью специальной техники. Очевидцы делились информацией, что на этой территории заглушили мобильную связь.

Вскоре после полуночи грузовики начали вывозить обломки снесенной церкви. Факт уничтожения храма подтвердил телеграм-канал Десятинного монастыря. К утру там осталась пустая площадка. Уцелел только один бронзовый образ, который был вмонтирован в стену.

Цветы на место, где стоял Десятинный храм, возложил митрополит Черкасский и Каневский Феодосий, сообщает телеграм-канал «Черкасский благовестник». «Для меня как коренного киевлянина то, что сегодня произошло, — это трагедия, — прокомментировал случившееся митрополит Феодосий. — А как еще можно назвать варварский снос действующего православного храма в центре Киева? Трагедия. А там, где произошла трагедия, возлагают цветы. Я здесь сегодня не как иерарх, а как гражданин и киевлянин от рождения. Думаю, что сегодня многие жители столицы, православные и не православные, верующие и не верующие, последуют нашему примеру. Ведь не у всех же еще окончательно изуродована совесть и растоптана память...».

***

Как сообщал СПЖ, 14 сентября 2023 года Апелляционный суд Киева отказал в апелляционной жалобе общине Десятинного монастыря в Киеве и обязал власти снести храм. В Министерстве культуры Украины заявляли, будто здание храма «нарушает ансамбль исторического археологического комплекса "Десятинная церковь"», а само возведение церкви рядом с фундаментом исторического Десятинного храма «противоречит целевому использованию» земельного участка.

В конце апреля 2024 года в Десятинном монастыре получили письмо от госисполнителя о том, что 7 мая, во вторник Светлой седмицы будет начат процесс демонтажа храмового здания. 6 мая вечером к Десятинной церкви пришли верующие на молитвенное стояние, чтобы не допустить противоправных действий и помолиться о мире. После этого власти прибегли к уловке, заявив, что отменяют планы сноса Десятинной церкви 7 мая и переносят его на неопределенный срок. Спустя десять дней под покровом темноты святыня была уничтожена.

Адвокат Украинской Православной Церкви протоиерей Никита Чекман рассказал, что ночной снос Десятинного монастыря был незаконным, так как в Единый реестр исполнительных производств никаких документов по поводу демонтажа святыни не приобщили. Религиозная община также не получила никаких документов по этому поводу.

Кроме того, был опубликован ответ Центрального межрегионального управления министерства юстиции на жалобу адвокатов Десятинного монастыря на незаконные действия госисполнителя. «Просим объективно и всесторонне проверить изложенные в обращении факты, установить причины и условия, способствовавшие нарушениям, безотлагательно принять меры к их устранению. В случае признания его необоснованным разъяснить порядок обжалования принятого по нему решения», — написали чиновники управления. Ответ по результатам проверки должен быть дан до 24 мая, однако демонтаж храма произошел до этой даты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь