В Киево-Печерской Лавре молитвенно почтили память прп. Феодосия

16 мая, в день памяти преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского, в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось торжественное богослужение.

Божественную литургию в Успенском соборе Лавры возглавил наместник обители митрополит Вишгородский и Чернобыльский Павел в сослужении митрополита Верийского, Наусских и Камбанийского Пантелеимона (Элладская Православная Церковь), а также епископата из Украины, России, Беларуси, Молдовы, Литвы, духовенства Киево-Печерского монастыря и Святой горы Афон.

После чтения Евангелия митрополит Павел обратился к пастве с проповедью, в которой напомнил всем присутствующим о жизненном подвиге одного из первых игуменов Киево-Печерской обители – преподобного Феодосия:

«Сегодня Святая Церковь чтит одного из крупнейших угодников Божиих, ученики и последователи которого разошлись по всему миру, по всей земле. В течение тысячи лет мы видим, как большой молитвой угодника Божия и сегодня не исчерпываются чудеса. Мы сильны молитвами всех святых. Они следят за нашими душами. Их Небесным покровительством утверждается мир, и мы живем. Молитвами преподобного Феодосия, игумена Печерского, Воскресший Христос пусть примет и наше славословие и сподобит наследовать Царство Небесное».

По окончании Литургии по традиции состоялся крестный ход к Дальним пещерам, которые носят название Феодосиевых, где был отслужен молебен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ