В Киево-Печерской лавре отметили шестую годовщину интронизации Блаженнейшего митрополита Онуфрия

17 августа 2020 года в Успенской Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю шестилетия интронизации Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

В этот день Божественную литургию на площади перед Успенским собором обители совершил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Его Блаженству сослужили митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, председатель Церковного суда Украинской Православной Церкви митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сонм архиереев Украинской Православной Церкви, духовенство Киево-Печерской лавры и гости в священном сане.

За богослужением были вознесены сугубые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса и о врачах, которые ведут борьбу за жизнь и здоровье больных.

После чтения Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви произнес проповедь.

По окончании Литургии Блаженнейшему митрополиту Онуфрию было провозглашено многолетие.

Митрополит Бориспольский Антоний огласил поздравительные письма, которые пришли от Предстоятелей и епископата Поместных Православных Церквей.

Митрополит Одесский Агафангел произнес приветственное слово от имени членов Синода, епископата, духовенства и многомиллионной паствы Украинской Православной Церкви.

Блаженнейший владыка поблагодарил за поздравления и обратился к собравшимся со словом, в котором, в частности, сказал:

«В шестую годовщину того служения, на которое меня Господь поставил, я хочу поблагодарить Бога за то, что Он был милостив к нам: ко мне грешному и ко всем вам. Рассказывать, что было за этот период, я думаю, нет смысла, потому что вы все пережили это, пережили сердцем, душой, умом, всеми клетками своего существа, пережили эти трагедии, сложности, расколы, искушения, гонения, притеснения, которые Господь нам подарил, потому что это тоже дар Божий...

Господь срывает с нас оболочку благополучия и заставляет нас молиться, каяться, трудиться, стараться себя исправить. Все испытания, которые Господь попускает, это для исправления... Каждый человек должен в этих испытаниях сам себя исправить. Это будет правильное отношение к скорбям и трудностям, которые мы встречаем на пути земной жизни».

В завершение Предстоятеля Украинской Православной Церкви поздравили представительницы женских монашеских обителей, сестры милосердия и другие участники торжеств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь