В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю дня тезоименитства Блаженнейшего митрополита Онуфрия

25 июня 2019 года, в день памяти преподобного Онуфрия Великого, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры. 

В торжествах по случаю дня тезоименитства, пятилетия Предстоятельского служения и 75-летия Его Блаженства приняли участие сонм архипастырей и духовенства Украинской Православной Церкви, а также представители Поместных Православных Церквей. 

Его Блаженству сослужили: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, архиереи и духовенство Украинской Православной Церкви.

В богослужении участвовали представители Поместных Православных Церквей: митрополит Карфагенский Мелетий (Александрийская Православная Церковь), митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимская Православная Церковь), митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь), митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь), архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), епископ Гайновский Павел (Польская Православная Церковь).

На малом входе по просьбе митрополита Исаии Блаженнейший владыка возвел в сан архимандрита клирика Тамасосской епархии Кипрской Православной Церкви, секретаря экзархии Иерусалимского Патриархата на Кипре иеромонаха Варнаву (Хрисанфа).

После чтения Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к верующим с архипастырским словом. Блаженнейший владыка рассказал о житии своего небесного покровителя преподобного Онуфрия Великого, а также объяснил духовное значение подвига святых пустынножителей для мира.

«Преподобный Онуфрий нашел в пустыне сладость духовную и нашел там Бога. И в Боге нашел для себя и счастье, и радость, и мир, и всё, что нужно человеку, чего каждый человек ищет», – сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви. Блаженнейший владыка отметил также, что люди часто ищут счастье в алкоголе, наркотиках или развлечениях мира сего, однако счастье находится только в Боге.

«Человек, который живет с Богом, может быть богатым или бедным, ученым или простым, но он находит для себя мир, счастье и радость», – подчеркнул Блаженнейший владыка.

За Литургией возносились сугубые молитвы о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

По отпусте Литургии было возглашено многолетие Блаженнейшему митрополиту Онуфрию. Приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитал митрополит Сингапурский Сергий.

От имени епископата, духовенства и мирян Блаженнейшего владыку поздравил митрополит Одесский Агафангел.

Представители Поместных Православных Церквей поздравили Предстоятеля Украинской Православной Церкви с днем тезоименитства и передали от Предстоятелей своих Церквей поздравительные адреса; в связи с пятилетием Предстоятельского служения и 75-летием со дня рождения иностранные гости вручили Его Блаженству высокие церковные награды и памятные подарки. 

Были оглашены, в частности, приветствия Предстоятелей и представителей Александрийской, Иерусалимской, Румынской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Польской Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Православной Церкви в Америке. Как сообщается, ожидалось участие делегации Грузинской Православной Церкви, однако в связи с политической ситуацией в Грузии она не смогла прибыть на торжества. 

В ответном слове Блаженнейший владыка поблагодарил за молитвы сослуживших архиереев, гостей, духовенство и всех собравшихся в Лавре. Особую благодарность Блаженнейший митрополит Онуфрий выразил представителям Поместных Православных Церквей, прибывшим в Киев для участия в праздновании, за поддержку канонической Украинской Православной Церкви.

По завершении богослужения Блаженнейший владыка принял поздравления от паствы.

 


Материалы по теме

Публикации

Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Блаженнейший Митрополит Онуфрий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь