В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю пятилетия интронизации Блаженнейшего митрополита Онуфрия

17 августа 2019 года в Успенской Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю пятилетия интронизации Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Божественную литургию в Успенском соборе монастыря возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Его Блаженству сослужили митрополит Хустский и Виноградовский Марк, наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, представители Православной Церкви в Америке архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Вениамин и протоиерей Даниил Андреюк, сонм епископов Украинской Православной Церкви, духовенство Киево-Печерской лавры и гости в священном сане. 

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший митрополит Онуфрий произнес проповедь.

По окончании Литургии митрополит Хустский Марк зачитал приветственное слово от имени членов Синода, епископата, духовенства и многомиллионной паствы Украинской Православной Церкви.

Архиепископ Сан-Францисский Вениамин огласил поздравительный адрес Блаженнейшего митрополита всей Америки и Канады Тихона и подарил Предстоятелю Украинской Православной Церкви икону преподобного Германа Аляскинского с частицей мощей святого.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий поблагодарил архипастырей за слова приветствия, а паству – за поддержку и молитвы, терпение и любовь к Богу и ближнему в условиях дискриминации и клеветы на Церковь. «Сильным человеком является тот, кто может претерпеть несправедливое, неправедное, незаслуженное. Если он терпит ради Бога – это сильный человек, – отметил Блаженнейший владыка. – И я рад и благодарю Бога за то, что наша Церковь состоит из таких сильных людей».

По окончании богослужения Предстоятеля Украинской Православной Церкви приветствовали представительницы женских монашеских обителей, сестры милосердия и другие участники торжеств.

Накануне Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил в Успенском соборе всенощное бдение.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ