В Киево-Печерской лавре молитвенно почтили приснопамятного митрополита Владимира (Сабодана)

23 ноября 2016 года, в 81-ю годовщину со дня рождения Блаженнейшего митрополита Владимира (†2014, Сабодана), по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре совершались заупокойные богослужения.

Панихиду на могиле Блаженнейшего митрополита Владимира у колокольни храма Рождества Богородицы, что на Дальних пещерах, совершил наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. За богослужением молились братия обители и верующие.

Обратившись к молящимся, митрополит Павел в своем слове обратил внимание на то, что «богатое наследие после себя оставил Блаженнейший митрополит Владимир в истории: он принял, сохранил, объединил Церковь. Он соединил овец, которые рассеялись. В четыре раза увеличилось количество храмов, приумножилось число священников и монахов, были открыты сотни монастырей. Он никогда не делил людей ни по какому принципу. Для него все были равны. Он во всех видел чад Церкви, чад Христовых. В последние годы его жизни немощь объяла его тело, но дух всегда был бодрым. Он за все благодарил Бога. Поблагодарим и мы Бога за то, что имели возможность жить в одну эпоху с этим человеком, помолимся об упокоении его души, чтобы его предстательством Господь и нас всех помиловал».

Также о упокоении души приснопамятного Предстоятеля Украинской Православной Церкви молились духовенство и студенты Киевских Духовных школ. Литию возглавил председатель Учебного комитета при Священном Синоде Украинской Православной Церкви епископ Ирпенский Климент.

Информационно-просветительский отдел УПЦ разместил на официальном сайте Украинской Православной Церкви подборку наставлений Блаженнейшего митрополита Владимира из его интервью, а также фильм о почившем архипастыре.

Краткая справка

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области. Возглавлял Украинскую Православную Церковь с 1992 по 2014 годы. Завершил свой земной путь 5 июля 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ