В книге XVI века найден первоначальный кондак преподобному Елисею Лавришевскому

Усилиями исследователей найден средневековый кондак святому XIII века – текст, о котором ранее ничего не было известно. О находке объявлено на научной конференции, состоявшейся в октябре в Санкт-Петербурге. Речь об обретении кондака преподобному Елисею, игумену Лавришевскому, память которого отмечается 5 ноября.

Это песнопение было составлено, вероятно, в Лавришевском монастыре (Новогрудская епархия) в XIV–XV веках, когда в народе началось почитание игумена. В 1514 году Елисей Лавришевский был причислен к лику святых на Виленском православном соборе. Кондак обнаружен в рукописной книге «Устав Иерусалимский», написанной на церковнославянском языке и хранящейся в Музее Сербской Православной Церкви в Загребе – столице Хорватии.

Первым на эту книгу обратил внимание ещё в 1970 году российско-югославский ученый, доктор исторических наук, профессор, протоиерей Владимир Мошин (уроженец Санкт-Петербурга, 1894–1987). Он определил, что книга создана в последней четверти XVI века в Великом княжестве Литовском, и опубликовал ее краткое описание. В 1990 году сведения о книге опубликовала группа исследователей. В этих описаниях еще не упоминался кондак преподобному Елисею, но книга стала известной для науки.

В 2012 году к исследованию рукописи приступила Ж. Л. Левшина – ведущий библиотекарь сектора древнерусских фондов отдела рукописей Российской национальной библиотеки (РНБ, Санкт-Петербург). Работа велась в ходе осуществления проекта «Литургическое наследие Православной Церкви». Руководитель проекта – О. В. Лада, сотрудник отдела рукописей Российской государственной библиотеки (Москва), обосновал необходимость тщательного изучения месяцеслова, содержащегося в загребской рукописи.

При разборе текстов месяцеслова под датой 23 октября (5 ноября по новому стилю) Жанна Левшина обнаружила запись памяти Елисея Лавришевского, а в записи – неизвестный до этого кондак. Когда-то, по неясной пока причине, он был утрачен, поэтому в XX веке был составлен новый кондак – преподобным Елисею и Лаврентию. В качестве тропаря в памяти записан тропарь всем преподобным.

Историографическая ценность найденного текста заключается, в частности, в том, что он свидетельствует о преподобном Елисее как основателе Лавришевского монастыря на 60-70 лет раньше, чем единственное сохранившееся изложение жития, напечатанное в 1650 году.

В настоящее время результаты исследования готовятся к печати в «Белорусском сборнике», который выпускается РНБ. После точного воспроизведения в этом научном издании текст песнопения станет доступен для широкого опубликования. 30 октября редакторами отдела рукописей РНБ подготовлен текст кондака для богослужебного использования, переданный в Лавришевский монастырь.

На снимке: фрагмент одной из страниц «Устава Иерусалимского». Фото из доклада на конференции в Санкт-Петербурге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Макарьева пустынь
Константино-Еленинский женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь