В Москве пройдут молебен и крестный ход за восстановление Страстного монастыря

26 августа 2016 года, в день празднования иконе Божией матери «Страстная», участники инициативной группы, выступающей за восстановление Страстного монастыря на Пушкинской площади Москвы, совершат там молебен и крестный ход.

Крестный ход стартует из храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Участники шествия принесут на площадь точную копию иконы Божией Матери «Страстная», которая была написана несколько лет назад.

Они также проведут у памятного камня Страстному монастырю молитвенное стояние, а затем – крестный ход вокруг территории снесенной обители (по периметру Пушкинской площади), включая сохранившуюся четырехэтажную монастырскую гостиницу в Малом Путинковском переулке. 

26 августа исполняется 375 лет написания и принесения в Москву чудотворной Страстной иконы Божией Матери, во имя которой был построен Страстной монастырь. По данным православных, под землей на Пушкинской площади покоятся останки подвижниц обители и фундаменты разрушенных строений. Летом 2012 года здесь был установлен памятный знак, посвященный монастырю.

Краткая справка

Страстная обитель была основана в XVII веке на том историческом месте, где с почестями встречали чудотворную Страстную икону Божией Матери, перевезенную в столицу из Нижегородской области. Икона, которая прославилась исцелениями больных, называется так потому, что на ней рядом с Богородицей изображены два ангела с орудиями страданий (Страстей) Христовых – копьями и крестом.

Когда армия Наполеона спешно покинула Москву, именно в стенах этого монастыря был отслужен первый в городе благодарственный молебен Спасителю о чудесном избавлении от нашествия захватчиков. Также согласно преданию именно с колокольни Страстного монастыря раздался первый звон после ухода неприятеля.

В 1929 году в стенах бывшего монастыря открылся Центральный антирелигиозный музей. В 1937 году строения обители снесли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ