В Москве завершился XIII Международный молодежный гастрономический фестиваль

В Москве завершил свою работу XIII Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха», стартовавший накануне главного христианского праздника.

Его организаторами неизменно являются некоммерческое партнерство «Центр возрождения традиций» и Данилов ставропигиальный мужской монастырь при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московского отделения Императорского православного палестинского общества и при участии Ассоциации кулинаров «Вкус мира РУС».

Устроители фестиваля в сложное для Москвы и России время не стали прерывать череду православных молодежных фестивалей и дали возможность участникам и всем желающим с оптимизмом отметить праздник Светлого Христова Воскресения.

В рамках фестиваля молодые специалисты в сфере питания продемонстрировали свое мастерство в приготовлении пасхального кулича, а все желающие приняли участие в конкурсе на лучшую пасхальную открытку.

Данный кулинарный фестиваль ставит своей целью повышение профессионального мастерства молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках традиций православной трапезы. В сегодняшних условиях вынужденного сокращения живого общения между людьми такое мероприятие впервые прошло в дистанционном формате, что придает ему уникальный характер.

Фестиваль проводился по двум направлениям: «Профессиональное» и «Моя семья». В рамках профессиональной программы учащиеся общеобразовательных школ, колледжей сферы услуг, образовательных комплексов и высших учебных заведений демонстрировали свои знания и умения в приготовлении пасхального кулича и представлении своих работ в форме презентаций на суд жюри.

В состав жюри вошли: специалисты Института хлебопекарной промышленности, кулинарных ассоциаций, известные шеф-повара и специалисты-кондитеры, насельники Данилова мужского ставропигиального монастыря, представители СМИ.

Особо приветствовалось использование участниками кулинарного конкурса старинных семейных рецептов, что имеет большое значение для сохранения традиций празднования Пасхи.

К участию в фестивале подключилось и профессиональное сообщество. Секретами приготовления кулича на официальной странице «Центра возрождения традиций» в социальной сети «Facebook» в формате видеороликов поделились с молодыми конкурсантами профессионалы индустрии: повара, кондитеры, члены кулинарных ассоциаций России и Сербии.

В рамках семейной программы фестиваля прошел конкурс на лучшую пасхальную открытку. Все делились теплом и пасхальной радостью друг с другом и с зарубежными друзьями.

В соревнованиях по приготовлению кулича состязались 79 участников: преподаватели, учащиеся колледжей сферы услуг, школьники из Москвы, Подмосковья, регионов России, Болгарии, Казахстана, Сербии.

Номинация в пасхальном фестивале 2020 года впервые была одна: «Приготовление и презентация кулича». Трудность соревнований заключалась в том, что участники – школьники и студенты – конкурсные работы подготавливали самостоятельно дома: подбирали рецепты и материалы для презентации, пекли и представляли свои работы жюри. Преподаватели дистанционно оказывали помощь и поддержку свои воспитанникам и очень переживали за них.

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация поставила перед участниками непростые задачи во время проведения пасхального фестиваля – в процессе подготовки им пришлось искать новые формы общения. Так, отец Методи, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в г. Софии (Республика Болгария) создал свою семейную команду на базе воскресной школы храма. Это дало возможность и самому батюшке, и матушке Милене, и их детям поделиться секретами пасхальной болгарской выпечки с участниками фестиваля. Кроме того, семейная команда может стать одной из форм участия в фестивале.

Оригинально выступили в соревнованиях участники из Казахстана и Сербии. Они выпекали не только праздничную выпечку своих стран, но и русские куличи.

Известный кулинар и телеведущий Предраг Тошич приготовил русско-сербский вариант кулича.

Традиция гастрономических международных молодежных фестивалей будет продолжена. Данные кулинарные олимпиады приурочены к празднованию Рождества Христова и Пасхи. Проводятся они неизменно два раза в год. С традициями праздничных блюд некоторые участники данных мероприятий знакомятся в стенах Данилова ставропигиального мужского монастыря. В завершение следует отметить, что в подобной кулинарной олимпиаде нет проигравших.

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ