В музее МДА открылась выставка, посвященная Глинским старцам

16 июня 2019 года по благословению ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия в музее МДА начала работу выставка «Святые старцы Глинской пустыни ХХ века». Организатором выставки выступил Зиновий Чесноков. 

Выставка открылась приветственным словом архиепископа Амвросия:

«Еще несколько лет тому назад мы, наверное, и не помышляли о том, что в нынешний день ко многим из них мы будем обращаться как к святым. Я размышлял об этом в годы своего детства, хотя о Глинских старцах слышал совсем немного. Я с ними не общался, их не знал, но слышал о них от старших поколений, и, наверное, то, что можно о них сказать, можно выделить из того, какое значение старцы Глинской пустыни имели в советское время для тех людей, которые являются практически нашими современниками». 

Старцы Глинской пустыни наши современники. Многие из ныне живущих обращались к ним за духовной поддержкой. Преподобный митрополит Зиновий (Мажуга) постригал в монашество нынешнего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II и при постриге предсказал ему будущее Патриаршее служение. Среди духовных чад Глинских старцев немало современных архиереев, настоятелей и настоятельниц монастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян.

В центре зала помещены иконы «Собор преподобных отцов Глинских» и «Собор преподобных отцов Глинских, в XX веке просиявших». На одной из стен отдельные иконы каждого из четырех прославленных Глинских старцев. В витринах фотографии старцев, книги о них, оригиналы их писем, копии из личного дела схиархимандрита Серафима (Романцова). Среди представленных писем имеются и оригиналы, которые подписывали Московские и Грузинские Патриархи, ректор Московской духовной академии протоиерей Константин Ружицкий, заведующий ЦАКом (сейчас музей Московской духовной академии) протоиерей Алексей Остапов и другие иерархи.

Красочные баннеры с воспоминаниями Католикоса-Патриарха Илии II, схиархимандрита Илия (Ноздрина) и архимандрита Илии (Рейзмира) о старцах рассказывают о том, что ныне живущие хранят в себе память о старцах.

В числе почетных гостей выставки была Марина Верговская, художница, которая специально к этой выставке написала портрет преподобного митрополита Зиновия (Мажуги), а также картину «Глинская пустынь. От истоков к будущему». Последняя изображает четырех Глинских старцев XX века, выходящих из Глинской пустыни; старцев окружают дети, берут у них благословение и испрашивают их молитв.

На церемонии открытия Марина Алексеевна рассказала о процессе написания картин, переживаниях и чувствах, которые ее сопровождали во время работы, и прочитала стихи. 

Директор музея МДА Антон Новиков поблагодарил архиепископа Амвросия и гостей выставки за визит и выразил надежду, что тема старцев и духовничества, поднятая на этой выставке, продолжится на открытой экспозиции, посвященной архимандриту Кириллу (Павлову). 

Открытие выставки, посвященной архимандриту Кириллу (Павлову), насельнику Троице-Сергиевой Лавры, в музее МДА запланировано на октябрь этого года. 

Краткая справка

Общецерковное прославление 16-ти Глинских подвижников благочестия состоялось на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, проходившем в Москве с 29 ноября по 2 декабря 2017 года. Глинские старцы широко почитаются во многих епархиях Русской Православной Церкви и во всем православном мире. Четверо из прославленных преподобных отцов Глинских подвизались в XX веке:

преподобный Серафим (Амелин), схиархимандрит, настоятель (†1958);

преподобный Андроник (Лукаш), схиархимандрит (†1974);

преподобный Серафим (Романцов), схиархимандрит (†1976);

преподобный Зиновий (Мажуга), в схиме Серафим, митрополит (†1985).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ