В Почаевской лавре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Иова

8–10 ноября 2019 года в Успенской Почаевской лавре состоялись торжества по случаю дня памяти преподобного Иова. Тысячи православных христиан в эти дни прибыли в монастырь, чтобы засвидетельствовать свою любовь и почтение празднуемому святому, а также помолиться вместе с насельниками древней обители.

Празднование памяти игумена и чудотворца Почаевского началось 8 ноября крестным ходом с мощами преподобного Иова. Многолюдное шествие стартовало от Пещерного храма, колонну богомольцев возглавил наместник обители митрополит Почаевский Владимир. Крестный ход сопровождался церковными песнопениями в исполнении четырех хоров: трех лаврских и семинарского. Братия и священники, прибывшие на празднование, обнесли святые мощи вокруг монастыря и внесли в Спасо-Преображенский собор.

9 ноября в соборе состоялось всенощное бдение, которое возглавил митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор. На утрени был исполнен нараспев акафист преподобному Иову, паломники приложились к нетленным мощам святого.

10 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, праздничную Божественную литургию совершили митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Почаевский Владимир, митрополит Львовский и Галицкий Филарет, архиепископ Шумский Иов, архиепископ Боярский Феодосий, а также братия и гости монастыря в священном сане.

За богослужением молился митрополит Иов (Тывонюк).

По окончании богослужения святые мощи преподобного Иова Почаевского были перенесены на место постоянного пребывания в Пещерный храм.

Завершились торжества молебном и благодарственным словом владыки наместника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Константино-Еленинский женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Пензенский Троицкий женский монастырь