В Почаевской лавре состоялся крестный ход с мощами прп. Амфилохия Почаевского

11 мая 2020 года в Успенской Почаевской лавре состоялся торжественный крестный ход с мощами преподобного Амфилохия Почаевского. Видеозапись события опубликовал официальный Youtube-канал монастыря.

В условиях коронавирусного карантина участниками молитвенного шествия стали исключительно насельники обители. Братия пронесли мощи по территории Лавры и троекратно осенили святыней четыре стороны света.

Ежегодно 10–12 мая в Успенской Почаевской лавре традиционно проходят торжества в честь обретения нетленных мощей и прославления в лике святых преподобного Амфилохия, чудотворца Почаевского.

В этом году из-за временного закрытия Лавры на карантин празднование совершается без участия прихожан и паломников.

Краткая справка

Преподобный Амфилохий Почаевский (Головатюк; XХ вв.) – чудотворец, прозорливец, схиигумен Почаевской лавры. Пришел в обитель в 31 год, стал монахом в 38. Выполнял различные послушания, принимал больных как фельдшер, костоправ. В 1962 году защитил Троицкий собор Лавры от закрытия, за что был заключен властью в психиатрическую больницу. После освобождения вернулся в родное село Малая Иловица (Тернопольская область), жил у племянника, служил молебны, исцелял больных. Вследствие подстрекательства местных чиновников был жестоко избит родственником; в предсмертном состоянии доставлен в Лавру, пострижен в схиму; выздоровел, вернулся на родину. До конца своих дней молился, принимал больных. Почил 1 января 1971 года в возрасте 76 лет. Прославлен в лике святых 12 мая 2002 года.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 14 июля 2018 года к общецерковному богослужебному употреблению был утвержден текст службы преподобному Амфилохию Почаевскому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Воскресенский Новодевичий монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь