В Почаевскую лавру направляются два масштабных крестных хода из Каменец-Подольского и Браилова

19 августа 2019 года, в праздник Преображения Господня, верующие Каменец-Подольской и Винницкой епархий отправились крестными ходами в Успенскую Почаевскую лавру. Шествия возглавляют митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор и митрополит Винницкий и Барский Варсонофий.

В этот день по завершении Божественной литургии в Свято-Троицком Браиловском женском монастыре митрополит Винницкий и Барский Варсонофий отслужил молебен на благословение паломников в дорогу. Владыка Варсонофий преодолел вместе с крестоходцами этап первого дня. 

Многочисленная группа паломников (более 20 000 верующих, по оценкам сопровождающих крестный ход сотрудников правоохранительных органов) вышла из Каменец-Подольского. Молитвенное шествие, история которого насчитывает более 100 лет, началось от площади перед кафедральным собором во имя Александра Невского, на которой была совершена праздничная Божественная литургия.

Часть паломников присоединилась в селе Должок, где митрополит Феодор совершил молебен. Архипастырь обратился к верующим со словом проповеди и благословил на молитвенный подвиг.

В течение пяти дней верующие преодолеют путь протяженностью около 250 км. Почаевской обители крестный ход достигнет накануне ее престольного праздника в честь Успения Пресвятой Богородицы вечером 25 августа.

В крестном ходе ежегодно участвуют верующие Каменец-Подольской, Черновицкой, Волынской, Хмельницкой, Одесской и других епархий Украинской Православной Церкви, а также паломники из Австралии, Российской Федерации, Молдовы, Республики Беларусь и Грузии.

Паломники из Браилова идут в Почаев уже 18-й год подряд. Среди них не только жители Винницкой области, но и паломники из Житомирской, Хмельницкой и других областей. В пути паломники поют молитвы и акафисты, молятся за Церковь Христову и о мире на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ