В Почаевскую лавру прибыл многотысячный крестный ход из Каменец-Подольского

25 августа 2019 года, в канун престольного праздника Успенской Почаевской лавры, на святую Почаевскую гору прибыл большой крестный ход из Каменец-Подольского. Данный крестный ход, впервые состоявшийся в 1832 году, проходит ежегодно. В течение недели паломники преодолели более 250 километров.

У ворот обители участников крестного хода во главе с митрополитом Тернопольским и Кременецким Сергием, митрополитом Нежинским и Прилукским Климентом и ректором Почаевской духовной семинарии архиепископом Шумским Иовом встретил митрополит Почаевский Владимир.

Наместник обители обратился к паломникам с пасхальным приветствием: «Христос воскресе!» В своем слове Его Высокопреосвященство поблагодарил всех, кто потрудился во время крестного хода, направляясь к дому Пресвятой Богородицы. Митрополит Владимир отметил, что этим крестным ходом, затрачиваемыми усилиями верующие свидетельствуют о том, что их вера жива.

Затем участники молитвенного шествия были окроплены освященной водой, всем была предложена трапеза.

Крестный ход начался 19 августа, в праздник Преображения Господня, с молебна на площади перед кафедральным собором во имя Александра Невского в Каменец-Подольске, который возглавил митрополит Феодор. Архиерей прошел первый день пути вместе с тысячами верующих (по подсчетам правоохранителей, в ходе приняло участие около 20 000 человек) из различных епархий Украинской Православной Церкви и из-за рубежа. В этом году к православным Украины присоединились гости из Австралии, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Польши, России, Словакии и других стран.

Также в праздник Преображения Господня митрополит Винницкий и Барский Варсонофий возглавил крестный ход, в котором приняло участие около 2500 паломников, от стен Свято-Троицкого Браиловского женского монастыря Винницкой епархии в Почаевскую лавру. Паломники из Браилова в Почаев преодолевают около 260 км уже 18-й год подряд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь